マツダ CX-30 「長距離運転が楽になりました」のユーザーレビュー

武将の父 武将の父さん

マツダ CX-30

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_1.8) 2020年式

長距離運転が楽になりました

2021.11.24

総評
大きすぎず小さすぎず街乗りでぴったりのサイズ感です。圧倒的な加速とはいきませんがディーゼルの力強さがとてもここち良くアクセルを踏むと低中速で車がスーっと滑る様に進んでくれます。シートはやや硬めですが腰痛持ちなので丁度良い硬さです。オルガン式ペダルも足首からふくらはぎに掛けて前車の様に負担が有りません。CTSやMRCCも長距離運転の負担軽減に一役買ってくれています。精度は他社に負けている所もあるかも知れませんがこれらはあくまでも補助機能としてあれば良いと思っていますので自分で操る楽しさの中でオマケ程度に補助をしてくれていれば良しと思っています。後席が狭いと良くレビューに有りますが170cmの私のドラポジで有れば後席もこぶし2つ半は入り問題有りません。座面が短いですがシートが工夫されているのか気にはなりませんしリクライニング機能が無く人によっては角度が気になるかも知れませんが私が座った感じは座りやすかったので感じかたには個人差があると思います。
満足している点
やっぱりデザイン。賛否が分かれる樹脂部分も含め気にいっています。ブレーキを踏んだ時、体が前に押し出されない、ちょっとしたカーブでは体が横に揺れない、段差がある道でコツコツはしますが上下の揺れが直ぐに収まるので快適です。地味かも知れませんがドライブポジションや操作ボタン、ステアリングの位置がマストな場所にあるといった点が気にいっています。あと前席のドリンクホルダーがやや傾いている点などちょっとした所に気を配ってくれているのが嬉しいです。
不満な点
不満という程では有りませんがパドルシフトでシフトダウンした時にエンジンブレーキが思ったほど効かないかなと思います。

内装、外装ともに一目ぼれしました

坂道でストレスなし。ステアリングハンドルはやや細めですがサラサラして気持ち良いです。ブレーキも遊びが無いですがこれに慣れると他の車ではカックンブレーキになってしまいますので今では快適です。

若干硬めと言われていますが前車がフワフワしていたのでどっしりしているという印象です。室内の静粛性は言う事有りません。大音量で音楽を聴いても外に漏れていません。

前車カローラフィールダーと比べると横幅は少し短くなっている様ですが積載量は変わらない気がします。ただ後席から荷室の荷物を取ろうとすると後席の座席がやや高いのか頭が入らず取り出しにくいです。

街乗り7、高速3で約リッター15~18です。高速だけだとリッター20は超えます。

マツダ CX-30 新型・現行モデル