マツダ CX-30 「総合的に優れた一台」のユーザーレビュー

きぼれ きぼれさん

マツダ CX-30

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2019年式

総合的に優れた一台

2020.12.6

総評
mazdaのクオリティの高さを感じることができる、一台だと思う。(パワーはディーゼルの割にはないので、そこだけは注意)
またドライバーのための装備が充実していて、非常に運転しやすい。
なめらかに動き、スーッと止まるので、動作がギクシャクしなくて気持ちよく運転ができるではないでしょうか。

何回も書いているが、走りが普通+α位にはあるが、ディーゼル特有の?ドッカン的な爆発力はないので、迷っている方にはぜひ一度乗って確認が必要。

総合的に見て、かなりお買い得な一台。
Audi A3をサブにして、CX30をメインにしたが、内装に関しては、Audi A3よりも上だと感じる。
カチッとした走りというより、乗り心地よくゆったりと走るには良い車だと思う。
満足している点
◎HUDが見やすい。速度はもちろんだが、BSMも表示されるので、目線を下に落とすことなく、常に前を向いていながら運転できる。←これがとてもいい!
◎オートハイビーム系がとてもよい。Audiよりもよく反応し、頻繁にハイ・ローが切り替わる。さらに、ハイビームの光り加減も対向車等の光量でかわるので、いちいち切り替えなくて済む。
◎シートヒーターが、とても温かい(真ん中の設定で、お尻と背中が熱くなる)
○ステアリングヒーターが温かい
○発進も停止もフラット。スーッと加速して、スーッと止まる
○視点が高くなるので車両感覚を掴みやすく、非常に運転しやすい。
○乗り心地が抜群に良い
○マツコネ2が良い!立ち上がりも速いし、ナビも情報がたくさん一度に見れる
○ディーゼルなのに、静か
○マツダコネクテッドがすごい便利
○スペック見ると大丈夫かと思ったが、普通以上に走る
不満な点
▲ACCがAudiに比べると劣る
▲普通以上に走るが、パンチ力は薄い
▲オートホールド機能が乗り降りのたびに設定するので、面倒

mazdaのデザイン力は素晴らしい

ステアリングのフィーリングは良いが、パワーは普通。

非常に乗り心地が良い。フラットに感じるので、運転していて眠くなる(笑)

今までの荷物は普通にのるが、中型SUVに比べるとタイト。

野辺山往復+通勤で、22km/l?!←表示は19位だったのに(笑)
ディーゼルでこの燃費。文句なし

この価格でこのクオリティ。mazdaすごい

マツダ CX-30 新型・現行モデル