マツダ CX-30 「Gペグダリングコントロールがすごい」のユーザーレビュー

トシ@3代目 トシ@3代目さん

マツダ CX-30

グレード:20S 100周年特別記念車_4WD(AT_2.0) 2020年式

Gペグダリングコントロールがすごい

2020.10.24

総評
安全装備の押し売りみたいに殆んど着いてます。
CX-3の時にブラインドモニタリングの必要性を感じ、安全装備は着いているのに越した事は無いかな?
路地から出る時もレーダーが接近車等を知らせてくれて、至れり尽くせりです。
満足している点
100周年記念車はフル装備なので、とにかく安全装備が充実しています。
CX-3、Lパケでも安全装備が充実ししていましたが、更に進化していて、360度モニターやらフロントにもレーダーが着いて良いです。

ハンドリング、乗り心地
Gペグダリングコントロールがまた凄いです。驚きました。
車が真っ直ぐ走ってくれて、前後、左右の揺れが少なく、助手席でも快適です。
CX-3の時はフロントが船みたいに上下に揺れていて、背の高い車を意識させられましたが、CX-30は殆んど揺れを感じません。ワダチにも効いているのかハンドルが左右に取られ難いです。

エンジン音も低回転が静かで、高回転はロードスターRFのサウンドなんちゃらが着いている音よりも気持ち良い音です。
不満な点
購入間もないので特に有りません。

内装のデザインは、ドアからダッシュボードへ流れるラインとかパワーウインドウ付近の取っ手、シフト付近のコンソール等、クラスを越えて素晴らしいです。

外装は、デビュー当時はプラスチックのフェンダー等がデカ過ぎでCX-3の方がカッコいいかな⁉️って思ってました(笑)
見慣れるとCX-30もカッコ良くなってきました。

AWDのGペグダリングコントロールが試乗車では余り解らなかったのですが、50㎞以上で道が悪いと、何となく真っ直ぐ走っていて、妻に言ったら、妻も真っ直ぐ走るとの事。

パワーはターボ車ばかり乗っていたので、正直坂とか高速の追い越しは?ですが、2LのNAなので必要にして十分です。

エンジン音もサウンドなんちゃらが着いているロードスターRFより良いかも⁉️
ゆっくり走ってると、エンジンが遠くにあって、回すと気持ち良い音に
CVTとは違ってATはエンジンの盛り上がり高揚感が有ります。

車高が高い車で、揺れが少ないのは素晴らしいです。

ロードスターの事を思えば、何でも積めそうです。

郊外で13~14㎞/L、街乗り12㎞/L以下です。
予想よりは良かったかな?

100周年記念車はお買い得限定車では無くて高いです💦

車両価格にフロアマットも入っていて、オプションはメーカーフル装備なので、選べるのは何も有りません。Dラー販売店でカーナビのSDカードを着ければ、後はETC位

シートから鍵まで記念装備で特別なので、有る意味でお買い得⁉️

マツダ CX-30 新型・現行モデル