マツダ CX-3 「とにかく外見がいい車」のユーザーレビュー

tomo_st225 tomo_st225さん

マツダ CX-3

グレード:XD ツーリング_4WD(MT_1.8) 2021年式

とにかく外見がいい車

2022.8.5

総評
基本1人乗り、月1〜2回程度週末に往復500kmという使い方。
レヴォーグからの乗り換えなのでさぞや不便になるだろうと思っていたら全然大丈夫だしかっこいいし見た目がめちゃくちゃかっこいいので大満足。
満足している点
とにかく見た目がかっこいい。
色々と不満点はあるけど見た目がかっこいいのでどうでもいい。
新色プラチナクォーツメタリック+ブラックグロッシーパッケージとも迷ったものの、下回りだけ黒であればソウルレッドの方が良いと判断したのは間違えてなかったと思う。
小型ゆえの積載能力、後席の狭さはレヴォーグからの乗り換えでも全然困る点はない。
不満な点
滑らかではないけどそれほど荒れている訳ではない路面でこもり音のような雑音がかなり目立つ。
タイヤ空気圧の調整や調音施工でも解決できなかったのでフロアやラゲッジまわり、リアゲート周りにデッドニングしたほうがいいかも。
あとi-Activesenseのカメラは内部が結露するとなかなか取れない。アイサイトver.3では結露拭き取りができたのでなかなか不便。特にALHが使えないので夜間ドライブに不便。(除湿剤貼り付けたら予防できるかな...?)
あと8インチ化されたマツコネ。CXー5みたく大型化して欲しかった。
このサイズに360°モニターは見づらくてしょうがない。

ソウルレッドクリスタルメタリックとブラックグロッシーパッケージの組み合わせは文句なし。
2021年末〜22年春まではAT車でも選択できたものの、22年春以降はディーゼルのMT車または1.5Lアーバンドレッサーでしか選択できず、かなりのレア仕様。

1.8Lディーゼルのためトルクは半端ないが出力はデミオなみ。
ゆったり走る分には快適そのもの。
MT操作も慣れればお手のもの。トルクがあるので渋滞時はアクセル操作なしでもついていけるし、クラッチ軽めなので苦労はそれほど。
約5000km走ってもたまに1速、リバースへの入りが悪くなるのが玉に瑕。

レヴォーグに比べれば入力は穏やか。ただ、上質感で言うと圧倒的にCXー30の方が上。
調音施工によって少し高音域の騒音は抑えられたものの、やはりうるさいのは変わらず。ラゲッジスペース、リアゲートをデッドニングすると変わるというアドバイスを頂いたので冬にでもやってみようかな。

ラゲッジの2段構造はかなり便利。
寝袋、マットはしっかりと潰して空気抜かないといけないものの、そうすれば車中泊セットは車内に常備できる。
車内に電源が少ないので増設は必須。

1回のロングドライブで山道、高速道路含めリッター20km程度。高速道路で100km巡航すると燃費下がり気味なので一般道のバイパスで流れに乗るくらいだと最高かな。
湾岸道80km巡航で100km約24km/L。
街乗りでお買い物などで約16km/L。
燃料代ベースだとレヴォーグから1/2〜1/3程度まで圧縮できた。1年の差額でタイヤホイールセット買えちゃうな。

ディーゼル4WD、6MTで車両本体価格311万円。安くはない。むしろ高い。
けど個人的には満足。
ちなみにMTの場合は全メーカーオプションが自動的に選択されてしまうのでより一層高く感じるかも。
今のところなし。
1速発進のあとクラッチ切ると車が揺れるけど、おそらくシンクロナイザー由来とのこと。

マツダ CX-3 新型・現行モデル