マツダ CX-3 「乗りやすいです」のユーザーレビュー

休みがほしい 休みがほしいさん

マツダ CX-3

グレード:XD(MT_1.5) 2015年式

乗りやすいです

2015.6.28

総評
万人受けする車ではないのかもしれませんが、試乗して走りが気に入った人は買ってよい車だと思います。
満足している点
・エクステリアのかっこよさ

・ディーゼルのカラカラ音が気にならない(昔のディーゼル車と比べてです)

・力があるので、ストレスなし

・燃費の良さ
不満な点
・後部座席の窓ガラスが一番下まで下げても窓枠に収まりきらないこと。
これは正直予想外でした。全開まで下げてもまだ窓ガラスが残るんですから・・・。

・駐車場の駐車券が取りにくくなった。サイドミラーが大きいのと、窓が少し上側にあるため、かなり近づけても手がギリギリ届くくらいです。(私の身長は174cmです)

dyデミオ(MT)からの乗り換えです。1300G→1500Dの乗り換えでした。

加速は2Lガソリンのセダンと同じような感じでした。気持ちよく走れるし、減速も思う通りに動いてくれて操作性も申し分ありません。
「現行デミオよりも車体は重いぶん、もっさりしている」と言われましたが、正直分かるひとにしか分からないレベルではないかと。私は通勤で国道の流れに乗るだけです。60~70km/hで巡航することがほとんどですので、まったく問題のないレベルです。

MTを選んだため、楽しく乗れています。瞬間燃費をみながらギアを操作して一人エコドライブをするのも面白いです。坂道発進のサポート機構がついてることを知らず、坂道で下がらなさすぎて「ハンドブレーキ外してない?」と運転中に焦った記憶があります。初めてMTに乗る人や久しぶりに乗り換える人にも安心かと思います。

デミオよりも車高が数センチですが高いためか、ロードノイズが軽減されていたように試乗のときに感じました。

しかし、サスペンションは前の車よりも堅いです。それもあってXDツーリングの18インチホイールを避けたくてこのグレードに落しました。16インチホイールでは、前の車のときと極端な違いがないように感じます。

dyデミオと全高は変わりませんが、トランクの底が高くなっていました。
正直ちいさくなったな、とがっかりしていましたが、実は逆でした。

天井はやや低いですが、シートを倒した状態での積載は前の車よりも奥行きが20~30cmくらい伸びていました。(約140cm)そのため、長いものがよく積みこむことができます。仕事で長い棒状のものをたくさん運ぶことがあるため、大変助かっています。(前デミオのときは助手席まで倒していたので、運転中に手に当たって邪魔でした・・・)

シートを起こした状態での積載はdyデミオのトランクで使っていたマットをそのまま載せられていますので、まったく同じ広さだと思います。

ただし後部座席に身長が175cmを超える人が長時間座ると、天井が近いためストレスになるかもしれません。

国道を使って50km程度の距離を往復しました。自動車専用道もあるような大きな国道です。
平均して25~27km/Lでした。
また、日頃の通勤(細い道5分+国道8分)では平均して21~23km/Lです。

正直カタログ数値は楽勝、という感覚になってしまいました。
ただし、この数値はマツダコネクトに表示される数値ですので、満タン給油による計算ではありません。その点はご承知ください。現在900km位の走行距離ですが、まだ納車直後の給油以外したことないんです・・・。本当、燃料代は助かります。満タンにしても4500円くらいですからね。

なお、これは購入してから知りましたが、燃費が悪くなる時期が300km走行するたびに現れます。フィルター内の不完全燃焼物か何かを除去する目的なのか、i-stopが使えなくなります。一定距離、または一定時間走行すれば解消されるようですが、i-stopが使えない間は通勤時の燃費も16~19km/Lくらいに落ち込みました。i-stopが使えないためではなく、通常走行時の燃費が悪くなっています。同じ速度、同じギア、同じ回転数でも瞬間燃費が10kmくらい悪くなっていたので、購入前のみなさんは知っておいたほうがいいかと思います。

マツダ CX-3 新型・現行モデル