マツダ キャロル 「サイフに優しい目立たない奴」のユーザーレビュー

K&k.ink K&k.inkさん

マツダ キャロル

グレード:GL_4WD(CVT_0.66) 2015年式

サイフに優しい目立たない奴

2022.11.26

総評
燃費が良く、税金が安く、タイヤやオイル、ワイパーなどの付属品も安い、車の維持費を安く抑えて移動に困らない、自動車を持つコンパクトなライフスタイルをお望みの方にはおススメしたい車ですね。
ナビ無し、オートエアコン無しのアー号ですが、ナビはスマホがあるし、エアコンは車が小さいのでその都度温度調整すればすぐに気温は変化するので、安全性だけは重視で購入すると、新車でもそんなにいかないので最高だと思いますよ。私はアー号がご逝去したら、アー号2をもうすこし低走行な中古を探しますね。
80万も出せば長く乗れるアー号があると思います。
こいつは30万購入の10万キロ、年数5年落ちですが、調子良しです。
満足している点
まずは燃費が良いです。我が家のアー号は四駆なのですが、リッター24kmをたたき出します。スタッドレスタイヤ装着の雪の無い路面でこの燃費、冬場もアイドリングさえ我慢すればギリリッター20kmを出すことも可能です。積載量も意外と多くて、ホーマックとかによくある組み立て式の3段ボックスが後ろの席を潰すと3つ載りました。少し工夫をしてベット枠を作成すると、助手席側を倒してキャンプベットも設置が可能です。
私の身長が169cmなので、それが限界ですが、、
中古でも横滑り防止、スリップ防止、ABSや衝突安全機能、シートヒーター、アイドリングストップ機能などの装備も充実しており、低価格なのにシロクマ号より充実な装備です。
インテリアのチープさも我が家では評価が高く、ガシガシ使えます。ドリンクホルダーの個数や位置、小物を置ける場所、買い物袋を下げる場所があるので、とても便利ですよ。
車重も1tないので冬道もなかなか埋まりません。
燃費が安く、税金が安く、タイヤやワイパー、オイルも安い、小さいので買い物の時の駐車場も楽々♪我が家のニーズにドンピシャな車です。
ガシガシ使って手入れすると、愛着も湧きますね。
20万キロまで頑張って乗っていきます。
不満な点
見た目のせいでかなり煽られます。中に乗っている人を確認後、全力で逃げていきますが。
中古で購入したので、再塗装された箇所の塗装が洗車時に剥がれてしまいました。まぁ、我が家の車の目印としてます笑錆そうなら部分的に補修で終了ですね。
アイドリングストップ機能の反応が敏感過ぎます。
少し停止しただけでエンジンが止まるので、早く出たい時や駐車の切り返し時にいちいちエンジン停止して、イラっとくる時があります。

四角い感じが好きですね。まとまっているという雰囲気が

踏んだら走ります!ノンターボで燃費が良いのにすごいなと

軽自動車ですから、ここは妥協してますが、そこそこ良いですよ。段差はもろに拾う、、ケツいてぇ

後ろのシートを倒せば本棚やベットまで組めちゃう!
ソロキャンプにも行けます。検証済み

すこぶる良い!買うべき!!バイクか?と、たまに思う。

新車でも安い!途中で乗り換えはやめて乗り潰すなら絶対にこれが良い。最終的にカーライフが安く済む
バッテリーが一回上がりました。私のライトつけっぱの不注意で、、つけっぱなしのアラームもしっかりと付いています。

マツダ キャロル 新型・現行モデル