マツダ キャロル 「スポーツカーです」のユーザーレビュー

マイルド☆スピード(まいちゃん) マイルド☆スピード(まいちゃん)さん

マツダ キャロル

グレード:GII(MT_0.66) 2006年式

スポーツカーです

2021.2.23

総評
2速全開でレブリミッターに当たってもメーター読みで約65km/h!遅くて安全!?
運転してると気分はスポーツカーです(笑)
ホイールベースとトレッドの比のバランスがいいのか、前後のロール剛性や車体の剛性のバランスがいいのか、ブレーキでもアクセルでもヨーコントロールがしやすい車です。

サーキットで話しかけてくださる殿方たちに必ず驚かれる『タコメーターがない件』ですが、スピードメーターで何km/hで何速がレブリミッターに当たるのかを覚えておけば全然問題ないです。(これを言うとホンダのカブのメーターと同じ考え方だとよく言われます)
油温も水温もパートナーの浮気も、知らない方が良いことが世の中ありますから、タコメーターや油温計、水温計などの追加メーターを付ける予定は今のところありません☆

走行動画
満足している点
・MTで運転が楽しい
・ヒールが高い靴(5cm以上)でも運転しやすいペダル配置
・レブリミッターまで弾けるようによく回るエンジン
・ドアミラーのサイズが大きくて見やすい
・最小回転半径が4.1mという驚異的な小ささ
・指定オイルのグレードが低くて、SLとか安いオイルが使えて経済的
・エアコン、パワステ、パワーウインドウのフル装備(笑)
不満な点
・ABSがなくて雨の日のスポーツ走行やサーキット走行で少し不利 (もちろんABS付きの個体も存在しますが私のは付いてません)
・洗車機に入れるときにいちいち伸縮させるのが面倒なロッドアンテナ
・夜間、メーターの光が運転席ドアの窓に映り込んで右ヘアピンの視界が著しく悪い
・Aピラーが太くて右コーナーのR次第で死角が大きい
・ドアミラーが大きくて、太いAピラーと相まって交差点左折時の死角が大きい(大きめなドアミラーは後方は見やすいので諸刃の剣ですね)
・後席のヘッドレストがない
・固定箇所が用意されてなくてISOFIXのチャイルドシートが使えない(シートベルトでの固定になる)

・初代パッソのような後ろ姿が可愛くて気に入ってます
・シートの柄が可愛いのも◎

【一般道】
高速道路も山道も交通の流れに普通に乗れます。定員乗車時も同様です。

【スポーツ走行】
サーキット走行や峠走りではターボ車などのガチ勢に敵いませんが、よく回るエンジンのおかげで単独で走ってる限り不満なく気持ちよく運転できます。
コーナリングはブレーキで後輪のキャパと相談しながら進入できるし、立ち上がり時はリバンプ側のストロークの長さでトラクション不足になることもありません。

純正の足回りの時もとても優しい乗り心地で不満はありませんでした。

現在はRS☆RのダウンサスとKYBのNewSRの組み合わせですが乗り心地は悪くありません。
女性4人の定員乗車でも足回りの底突きはしないです。

トランクにA型ベビーカーが積めるのは便利です。
シート下の隙間空間が意外と大きくて、履き物など隠して収納しておけます。

都内23区でエアコンを使って定員乗車をしていても10km/Lを下回ったことがありません。
普段は1~2名乗車で燃費走行など考えず17km/L台で概ね満足です。

でも、常に20km/L超えの実家のHA36S(AGS)と比較してしまうと物足りないですね。

取引先の薬問屋さんが営業車を総入れ替えする際に譲ってくださった車です。
『古くて下取り査定が二束三文だし、先生に差し上げますよ!』と社長さんはおっしゃいましたが、悪いのでその時お財布に入ってた20000円をお渡ししました。
なので車両価格は20000円(笑)

MT車で社員さんたちから敬遠されてて、距離も8000kmくらいのピカピカの車でラッキーでした♪
左のアウター側のドラシャブーツがよく切れます。
エンジンマウントも切れやすいです。
最初はブレーキランプも切れやすかったですが、車屋さんがアースを増やしてくれたら切れなくなりました。

マツダ キャロル 新型・現行モデル