マツダ キャロル 「運転に関してもメカに関しても経験豊かなベ...」のユーザーレビュー

マツダ キャロル

グレード:gタイプ_キャンバストップ(AT_0.55) 1993年式

運転に関してもメカに関しても経験豊かなベ...

2003.12.5

総評
運転に関してもメカに関しても経験豊かなベテランが乗るクルマです。
クルマの運転は操作をすることではありません。
周囲の交通をいかにスムーズに運用するか、してあげるか、してもらうかです。
30年間無事故の私が言うので間違いありません(やべ 歳がバレた)。
キャロルは積極的に運転しなければマトモに走らないし、事故ったら命に関るので防衛運転を強いられ常に緊張感がある。メカもひ弱なのでメンテナンスは欠かせません。要は自分の経験を精一杯発揮できるところが楽しいのです。
私の場合、自宅から半径10km以内の街乗り用のセカンドカーにしています。夜は乗らないし高速道路も厳禁。
でも少しはお洒落もさせているんですよ。
ディシュタイプのアルミホイール(Citta)にポテンザGⅢ。MOMOのステアリングにアルミのスポーツペダル。バルブ類は全て高性能タイプに交換。
ヒビリ音の発生源は全て自分で対処。リアとリアサイドガラスはプロに依頼してスモークにしました。プラグやアーシングやオイルも凝ってます。下回りは錆止め塗装済み。見たはノーマルですが「羊の皮をかぶったチワワ」なのです。
ガレージ保管のため10年目でもピカピカです。もうすぐ7万km達成。まだまだ行けそうです。最近のクルマと比較すると見るべき所はありませんが、まん丸のあの目で見つめられると・・・・・。
惚れた者の負けですかね。

余談ですが、私は矢沢永吉が好きです。
満足している点
1.隅から隅まで円で構成された愛くるしいデザイン。片手でひょいとつかんでポケットに入れたくなる。マツダの話では女性デザイナーの作品だとか。
2.キャンバストップは曇りの日(笑)は最高。材質はドイツ製なので10年経ってもヘタりなし。ただし、シリコンワックスなどで日頃のメンテナンスが肝要
3.私のは、黄色の限定車(だから買った)なので女性の視線を浴びる、特にオバサン連中に「可愛いですね!」とよく声を掛けられる。また、横断中のガキ(失礼)子供が触る。オモチャだと思ってるらしい。
最近、人相が悪くオバQみたいなスタイルで耕運機みたいな音を撒き散らしてるクルマが多いですよね。正統派(よく電柱とかガードレールに激突してるインプレッツァやランエボ)とは違うファッションなのだろうが、公道で歩行者を威圧するのはいかがなものか
4.故障が少ない。「よくもまぁこんなシンプルな部品で機能してるなぁ」と感心させられるし、さすがスズキのエンジンは丈夫。今でも街中でよく見かけるのは信頼の証?
5.クルマに乗ってるというより、自分が走ってる様な身軽な感覚
6.窓が大きく視界がよい
7.80Km/h以下であれば直進性も良い
8.10年前の軽自動車なのに、エアコン、パワステ、パワーウィンドウ、電動キャンバ ストップ、4スピーカCDステレオ、ハイマウントストップランプ、フォグランプが標準装備・・・・・。
メルセデスに「100万円でこのクルマを作れ」と言ったら出来るかな!?
もちろん税抜きでの話。
不満な点
1.パワーがない(40馬力)→ 大人ふたりが限界
2.ブレーキが甘い
3.サスペンションがグニャグニャ
4.超アンダーステア
5.薄っぺらのボディ鋼板と塗装の悪さ
6.ホーンの音が小さい
7.走っていると、とにかくやかましい
8.灰皿がない
9.シートが小さい
10.オルタネータの容量不足
11.エアコンの容量不足(コンプレッサを一度交換した)
12.給油口のフタが壊れた
13.後退灯は暗くて役に立たない。先日もバックで脱輪しJAFの世話に。
 しかも、12V/10Wなんて球 今売ってないよ(ディーラーで入手可能)

マツダ キャロル 新型・現行モデル