マツダ キャロル 「スズキ アルトのOEM車」のユーザーレビュー

クリスタ クリスタさん

マツダ キャロル

グレード:GL(CVT_0.66) 2015年式

スズキ アルトのOEM車

2016.1.29

総評
乗車してすぐ、硬くてしなやかな軽い箱の中に入った感じがよくわかる。
なんだか、車内に広がる音がボワンとしているというか。大げさにいうと太鼓の中に入った感覚。
走り始めると軽量・強固なボディということがわかっていいですね。
最新の軽らしく、ミシミシした感じはないです。
まぁ、ここをみれば満足。

でも、減速の感覚が、慣れない。自分に合ってない。

だから、まぁまぁという評価。
いずれ、慣れたら、おすすめにかわるかもしれない。

※2,700km走ってそこそこ慣れたけど、評価はかわらないなー。
やっぱり、いくらコスパ高いとはいえ、車としては最廉価な部類のものなので、
こういうのは、割り切って自分なりに手を入れていかないとダメですね。

あー。やっぱりマニュアル車に乗りたかったなー。
満足している点
軽量&強固なボディによる走行性能と燃費。
欲しかったのはこの2点。これは大満足。

ドアが軽い。でも昔の軽みたいな安っぽすぎる音はしない。

そして、軽って取り回しよくていいね。
ミニバンに慣れていると、うれしくなってしまう。
不満な点
減速時に時速25km切ったあたりでエネチャージとアイドリングストップが交互に作動するせいで、エンジンブレーキが勝手にかかったかと思ったら突然切れたりするような感じでがくがくする。このせいで運転中腰のあたりがもやもやする感じで実に気持ち悪い。最初運転したとき、運転しながら車酔いするかと思った。本当にこれは嫌。以前の仕事が外回りだったので、所有車の他、営業車やレンタカーでいろいろのったけど、ファーストコンタクトで運転したくないとまで思った車は、この車が初めてなんだよなあ。
そんな車なんで買ったんだよと突っ込まれそうだけれど、自分の知らないところで、試乗もせずに妻が契約してきたので仕方ない。仕方ない。仕方ないのだ。ぐすん。
慣れるしかない。

でも妻にきくと運転中、まったく気にならないというので、ひょっとしたら運転の仕方の問題なのかもしれない。メリハリ運転はだめなのかな。
うーん。研究の余地あり。

※その後、乗り続けてしばらくしたら、とりあえず慣れました。

アルトワークス(MT)に試乗したときはまったく感じなかったので、CVT車特有の感覚かな。

あとは、内装のチープさも値段なりだよね。でもこれは覚悟して買ったから我慢できる。

あとね。しょうがないんだけど、正面のエンブレムがしょぼい。しょぼすぎる。
正面から見るとガイコツの鼻の孔かよって感じで、がっかりする。
たぶん、外したら、スズキのSマークとねじ穴がでてくるので、エンブレム外してOKでもないし。
逆に、ガイコツが好きな人は、うれしいのかもしれないけれど。

いい点、
近所を走る分にはまったく申し分ない動力性能。大人2人に4歳、2歳の子ども2名乗車で不満なし。
まさに軽さは正義。シグナルスタートなど、申し分なくすっと進みます。
2Lエンジンのプレマシーからの乗り換えでパワー不足を懸念したが、杞憂。
軽だけあって、取り回しも良好。狭い道や車庫入れも格段に楽に。
高速はまだ乗ってない。

悪い点
今まで17インチのホイールはいたミニバンだったせいもあって、ハンドルが軽すぎ。そしてハンドルから伝わる路面からのインフォメーションはまったく希薄。
でもまぁ、逆にそれが妻には好評なのだけれども。

シートは気持ちよく包み込んでくれる感じがあって好印象。
ヘッドレストが一体式なのはヘッドレスト周りのいろんな社外品がつけられなくて困る。
ステアリングチルトがないから、ドライビングポジションは自分にあってない。
DIYでステアリングに革でも巻いてかさ上げしようかな。

乗り心地もまあ、悪くない。トーションビーム採用は吉と思われる。

スピードメーターの光がまぶしすぎる。夜の運転はちょっといやかな。
※あとで取説みたら、簡単に明度設定を調整できたので、これは問題解決。

エンジン停止時に声を出すと、軽くもわんとトンネルのような反響音がする。そういえば昔、トヨタのアクアでも似た感じがあったかな。たぶん、ギリギリまでいろんな部材を削っているので、それが振動していると思われる。
この辺、コスト優先の車なので仕方ないと割り切っているけれど、正直これはチープだよね。
レアルシルトかレジェとレックスを天井に貼り付ければ改善するかな?わからないけれど。

満足。
ハイト系ではないけれど、いいほう。4人乗車で、プレマシーと遜色ない足元空間あるし、後ろの荷室もハスラーよりよほど広い。
ベビーカーはぎりぎり載りそうだけど、それを乗せてしまうと他は載らなさそう。

これはいい。プレマシーの倍以上走る♪ガソリンスタンドで満タンにしたときの金額もプレマシーの半額以下。
とてもうれしい。

マツダ キャロル 新型・現行モデル