マツダ キャロル 「フロント外観以外の点は、スズキアルト「G4」のレポートも兼ねます。 価格が安い車なので妥協せざるを得ない部分が沢山あります。 ハッキリ言って他車よ」のユーザーレビュー

ビーたん ビーたんさん

マツダ キャロル

グレード:GS4_4WD(CVT_0.66) 2010年式

2011.1.12

総評
価格が安い車なので妥協せざるを得ない部分が沢山あります。
ハッキリ言って他車より優れていると思う部分はほとんどありません。
というか、このクラスの軽自動車であれば、どれを選んでも同じ様なもので、あとは個人的な好みや義理、タイミングですね。
もちろん自分の車なので可愛がって大事に乗りますけどね。
とりあえずサクサクッと書きましたが、随時再編集いたします。
満足している点
やっぱり維持費を含めた経済的な点が最大のメリットかな~。
ただ、他の軽自動車にも当てはまる事なのでキャロルだけが良いという訳ではありませんけど。
4WD車が装備するヒーテッドドアミラーは寒冷地には助かります。
フロントマスクぐらいしか違わないけど、外観はアルトより好き。
不満な点
安価な車なので当たり前の事ですが、沢山あります。
あえて書かせていただきます。
エクステリア、インテリアともにメッキパーツがほとんど無い。というか無い。
ホイールハウス内がボディー色そのままでかっこ悪い。
145/80R13のタイヤはちょいと不安。
ピラーアンテナがビヨンビヨン。
4WD車の特権である運転席シートヒーターはお尻の穴だけ熱くなる。
副変速機の変速時は仕方ないとして、今まで乗ったCVT車の中で一番ギクシャク感が大きい。
リアにルームランプが無いので夜間は暗い。
リアシートにリクライニング機能が無い。
リアシートのヘッドレストは江戸時代の枕より小さい。
フットレストがカーペットの裏にあり、靴のまま足を乗せると当然汚れる。
市販の防汚マットでフィットするものがなかなか無い。
登坂はエンジン音やCVTの音ばかり大きく、亀さん走行。
位置的にドリンクホルダーや収納が使いづらい。
ラゲッジルームが狭い。
チルトステアリングやシートリフターが無いので、男性には最適なドラポジがとれない。
ステアリングが低くメーターが見にくいし、乗降時に足が当たる。
繋がるまでに一息あるニュートラル制御は即発進したい時にかなりもどかしい。
減速した後の再加速時のキックダウンが極端で、ショックとエンジン音が大きくなり、一瞬空ぶかしのような状況になる。
以外とアクセルワークに気を使う。
MPVのウインカー音も特徴的だな~と思っていたが、それを上回る変な音と大音量。
リアにヒーターダクトがないので後席は寒い。
水温計が指針式じゃない。
タコメーターが欲しい。

マツダ キャロル 新型・現行モデル