マツダ ボンゴフレンディ 「2月の投稿から第2弾!! 2月にレビューした者ですが久々の再レビューです。以前の投稿が見知らぬ誰かのお役に立てたならうれしいです。私のフレちゃんは14」のユーザーレビュー

マツダ ボンゴフレンディ

2010.8.23

総評
2月の投稿から第2弾!!
2月にレビューした者ですが久々の再レビューです。以前の投稿が見知らぬ誰かのお役に立てたならうれしいです。私のフレちゃんは147千キロにもう少しでなる所ですが、今年も車中泊で新潟までノントラブルで行って参りました!!私の車中泊スタイルはいつも温泉付道の駅を利用するのが定番ですが、今年は4組のフレンディーで車中泊している方に遭遇することができました。とてもうれしい限りですし、私のレビューで車購入したのかな~?なんてつい思ってしまいました(そんな訳ないんだけど)。それにしても今年の夏はとっても暑く(わたし東北)ジーゼル車でさらにエンジンがシート下にあるフレちゃんでは、もちろんシートはホッカホカ・・乗り込んだ瞬間はもちろん汗だくですが、室内はリアエアコンもありますので、ダブルでフル稼働&サイドカーテンで要らぬ日差しはシャットアウト~!これで室内は結構快適です(ちなみに電動ロールカーテンはなぜMPVやビアンテに採用してないんだ!!)今回の新潟までは高速走行約400キロでしたが
エアコンフル稼働&高速走行も法廷速度走行は問題なしでした(坂道はちとツライっす)。まだまだ現役!目指すは25万キロ突破です!!がんばれフレンディー!!!
満足している点
①以前も書きましたがオートフリートップ!!寝れるよ!!
②標準の電動ロールカーテン(グレードによっては手動もある)
③今ではほぼありえない3列フルフラット&多彩なシートアレンジ(対面テーブルモードもある)
④あんなに背高なオートフリートップでもほとんどの地下駐車場やイオンなどのビル型駐車場でも
 入っていける。
⑤意外と小回りききます!
⑥これは人それぞれですが、故障は少ないです。
⑦ジーゼルは燃費平均8キロですが、単価安いんであんまり気になりません。
不満な点
①社外マフラー付けると黒煙出ちゃう(逆にノーマルはほぼ出ない)。ノーマルにしたいけど高い
 のが難です。
②長所で故障少ないと書きましたが、今までの故障はエキマニのスタッドボルトの破損。特に4番 シリンダー側。これは痛いです。費用がかかります。私は2度経験してしまいました。あとは先 にも触れたマフラーですが、メインサイレンサーとプリサイレンサーのどちらかのパイプ溶接箇 所が腐食で折れます。これもお値段が結構行きます。最後はグロープラグです。こちらは過去に 対策用が出されており、今手に入るものは対策品のみですが、それでもダメになるケースがあり ます。この部分はさすがに他メーカージーゼルでグロープラグがダメになるケースはほとんど稀 なので、今でも要改善依頼したい部分です。
以上、私の経験した故障箇所ですが逆を言えばそれ以外は欠点らしいものはほぼ見当たりません。これからも長く付き合って行きたいと思います、がんばれフレンディー!!!

マツダ ボンゴフレンディ 新型・現行モデル