マツダ ボンゴフレンディ 「朽ちるまで乗るつもりです」のユーザーレビュー

yasu5 yasu5さん

マツダ ボンゴフレンディ

グレード:RF-V_オートフリートップ(AT_2.5ディーゼル_8人乗) 1995年式

朽ちるまで乗るつもりです

2017.5.12

総評
1996年8月新車購入
それまでフリートップ部分は灰色のみだったが、
フリートップ部分まで同色、アルミホイール、リアウイング、オートエアコン等を装備した限定モデルが発売された時に購入した。色は白と薄い青が用意されていた。私は白を選択。
この1年後のマイナーチェンジで全てのグレードでフリートップまで同色に変更された。

2017現在で既に22年目突入。
距離は38万キロ。
エンジンだけは載せ換えしてますが、
他はすべて新車時のままです。
故障はもう覚えてないくらい発生してますが、その都度、リビルト品で修理し続けています。
古いディーゼルなので税金も高くなりました、修理代金もかなり使ってます。
それでも乗り続けるのはオートフリートップがあるからです。
車中泊できる車があると、予定を決めずに自由に行動できますし、早朝の風景写真撮影なども現場のすぐそばで、前夜から待機する事ができます。
ロードバイクのイベントでも、前夜から車中泊できたりしてアウトレジャーが好きな私たち夫婦には欠かせないものとなってます。山間部の道の駅から早朝出発するなんて事も楽にできます。
マツダがこの後継機種を出してくれないので、次の車を買うことを考えられないでいます。
クリーンディーゼルの新型フレンディを出してほしいです。
満足している点
子供達が小さかった頃はキャンプで大活躍してくれたし、子供の手が離れた今は
妻と二人での車中泊ドライブに大活躍してくれています。
妻は下で、私はフリートップで寝ています。
不満な点
古い車なので色々と細かい事はしょうがない。

キャブオーバーの50対50比率の前後重量比で
車高は高いものの安定して走れます。
ディーゼルターボの加速力は十分です。

細かいガタガタ道は苦手ですね。
そろそろショックも2回目の交換しようと思ってます。

十分です。
前輪外せばロードバイクがセカンドシートのスペースに立てたままそのまま入ります。
(内装が薄いので車内幅があるわけです)

今でも高速10~11km
市内8kmくらいです。

歳をとって運転が大人しくなったので燃費は少し良くなりました。笑

22年目38万キロですので。。
エンジン本体交換1回
マフラー交換、オルタネーター、ラジエーターコア、
ツインエアコン、燃料噴射ポンプ2回、
。。。。他にもあるけど、覚えてない。笑

マツダ ボンゴフレンディ 新型・現行モデル