マツダ AZ-ワゴン 「動力性能がな・・・・・ マツダAZ-WAGONですがスズキワゴンRと言う事で含めての評価になると思います。アクセラの1年点検で代車として3日間、小旅行」のユーザーレビュー

マツダ AZ-ワゴン

2009.10.11

総評
動力性能がな・・・・・
マツダAZ-WAGONですがスズキワゴンRと言う事で含めての評価になると思います。アクセラの1年点検で代車として3日間、小旅行も含めて高速走行込みの300Kmを走りました。
当方、中国地方に住んでいるので高速は中国道か山陽道を利用する事になりますが、中国道は有名なアップダウン、カーブもかなりある道路です。車の走行性能がある意味試されるかなと思います。
旅行先が中国道を利用しないといけない所だったので走りました。その評価になります。
少し厳しい評価が多いと思いますが書きたいと思います。
満足している点
ワゴンRとしてはデザインはいいのではないかと思いますし顔はマツダとスズキで違いますけどマツダ顔が少し可愛い印象です。エアロをまとったグレードではありますけどね・・。
リアの足元、空間がダイハツムーヴに近づいたかな~と思います。先代までは狭かったので・・。質感に関してはま~そこそこかな・・・。足回りは締まってると言うか硬いです。安定感と言うかちょっとしたコーナーを曲がる時にもある程度はいなします。
燃費はいいです。町乗りでもメーターの平均燃費でリセットして15走ってました。小旅行前にもう一回リセットして旅行終わりまでにリッター22.4キロでした。
不満な点
まずAT。 CVTがこのモデルからアピールポイントにもなってますがこのモデルは4ATです。一速目がローギヤードでちょっと踏んでしまうとバ~ンと出ます。2速目からトルクが落ちた様に加速が鈍っちゃうんだよね・・・それで踏んでしまう・・・。
そして4速に入った後に直ぐにロックアップに入りたがる制御の様で加速中なのに力が落ちてしまう・・・特に高速走行時はアップダウンごとにスピードが落ちるので踏み込みますが中々ロックアップが切れなく加速しません・・・。緩い坂ならロックアップを切って4速で走れるのにロックアップが切れないから踏んで3速に落ちる・・・。それが面白くないので自分でODを使って走る羽目に・・・。
家にダイハツの軽の電制の4速ATがあり、それもロックアップに入りたがるような印象はあるものの、少し踏めばロックアップが切れて加速体制に入ってくれます。もうちょっと味付けを考えてくれればいいのだけどね・・・。
そして固めの足が運転してる人間にはいいかなと言うレベルですがリアに乗った人には不快のようです。またガタガタした道を走るとバタバタしてちょっときついですね・・。シートも若干、バケットサポートタイプ?ではありますがカーブで踏ん張れません。シート幅が広すぎて旅行が終わってから腰が痛かった・・・。
そして今でも使ってるK6Aのツインカムエンジン。熟成はしてると思うけどいつまで使うのでしょうかね・・・。新鮮味が感じれない・・・新型が出るがエンジンを掛けるとあのK6Aの独特のエンジン音・・。近所の平成13年のワゴンRやラパンと同じ掛け音なのでちょっとな・・・そろそろ新エンジンを出してもいいのではないかなと思いますね。
平坦な道をいつも走るような人で町乗りメインならいい車ではないかと思いますが、上り坂や高速を多用する人はちょっと不満が出る車かなと思いますね・・。スズキにはもっと頑張って欲しいなと思います。

マツダ AZ-ワゴン 新型・現行モデル