マツダ AZ-ワゴン 「広さは抜群! 外観スタイル、内装、広さ等は軽クラスでは十分過ぎるほどの内容 です。 外観:フロント回りではグリルにメッキを使用していたり、テール 」のユーザーレビュー

マツダ AZ-ワゴン

2006.10.25

総評
広さは抜群!
です。
ランプの形状が本家ワゴン-Rと少し違っていたり、私は満足してい
ます。
内装:シート&ダッシュボードはシックな色合いでまとまっています。
 これはワゴン-Rと共通の仕様のようですが、キーON時にメーター類が
(速度メーター、タコメーター)が一度MAX位置まで上がるのが(伝わり
ますかね…(^^;))私的にはお気に入りです。後、天井までの高さが想
像以上にあります。後部座席にチャイルドシートを装着しているので
すが、子供の頭をぶつける事無く楽々乗せられます。
動力性:走りはやっぱり軽ですね。価格面でノンターボ車にしたので
すが、坂とかでのもたつき感にはストレスを感じます。ターボ車にす
ると、低価格普通車レベルに達しますので判断を迷う所ではないでし
ょうか?
満足している点
総評にも書きましたが、スタイルを崩す事無くこの広さを確保出来て
いるのが、一番評価出来ますね。
また、助手席背面に手荷物フックや、ヘッドライトの高さが微調整出
来たり、といった細かな物も気に入っています。
私は、男性でこの車がはじめての軽所有になります。最初、軽を考え
た時に抵抗があったのですが、この車を見て『これならいいかな?』
と思い、購入に至りました。
不満な点
総評にも書きましたが、とにかく走りはやっぱり軽です。
初速、登坂時のもたつき感は否めないです。ターボ車も試乗したかった
のですが、ディーラーに置いていなかったので比較は出来ていません。
後、私は喫煙者の為気になったのですが、(最近の車全般になってきて
るんでしょうか?)『灰皿』がないのが辛いです。灰皿モドキのコイン
ケースすらありません。しょうがなくカップホルダーに入れておく市販
の灰皿を使用していますが、不便極まりないです。

マツダ AZ-ワゴン 新型・現行モデル