マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「マツダスピード・アクセラにも何回か試乗した...」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ23S(MT_2.3) 2005年式

マツダスピード・アクセラにも何回か試乗した...

2008.1.6

総評
マツダスピード・アクセラにも何回か試乗したことがありますが、運転する楽しさでは23S・5MT方が実力では上です。前者はフロントヘビーな上、サスストローク不足なのかシビックRほどではないですが乗り味が固く、アクセラという車の軽快感がありません。
個人的にはターボ化せず直噴+6MTで完成度を煮詰めて欲しかったです。
カタログ上から消えたモデルですが、完成度としてはコスト面を踏まえても完璧です…内装以外は(笑)…折角、シートの出来は良いのに!
満足している点
①2.3㍑5MTとアテンザより車重が軽いこともあってか、かなり元気良く走れます。②MTも適度にクイックで気持ち良くギアに入ります。③FFで2.3㍑あればフロントも軽いはずはないのですが、以外とフロントを軽く感じる為、運転も楽しめますしボディ剛性も十分と感じます。③メカニカルサウンドと言うのか回転数を上げた際に聞こえるエンジン音が耳障りなノイズの部類には聞こえないサウンドです。
不満な点
内装(インテリア)です、アテンザ並にもう少し煮詰めて欲しい点と社外オーディオとナビ対応に1DINか2DIN用のスペースを付けて欲しかったです。何でもかんでも一体化すれば良いというものではないと思います。スピーカーがいくら高性能・高品質でも音は再生するヘッドユニットの性能に依存されます。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル