マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「MT一筋」のユーザーレビュー

Arashiyama Arashiyamaさん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 22XD Lパッケージ(MT_2.2) 2017年式

MT一筋

2023.5.28

総評
終の車はオープン2シーターと考えてたけど、この子で終わってもいいかも。
満足している点
・トルク太い。MTだけどクラッチだけでクリープ発進可能w
・燃費(・∀・)イイ!!。しかも軽油
・サンルーフ大好き
・MRCCで運転も楽
・シフトフィール気持ちいい(ロードスターのミッションらしい?!)
不満な点
・後方視界が良くない。とくに左後方。センサーやカメラでカバーされてるとは言え
・汚れが気になりすぎてしょっちゅう洗車しちゃう
・マツコネの操作性は正直微妙

Mazda3に比べてボンネットがぼってりしてる感は有るけど、後姿は3の海坊主っぽいのよりよっぽどハッチバックらしくて好き。尻を眺めてるだけで酒が飲める。

ディーゼルエンジンというのもあってフロントヘビー。前車より200kg重いのが全部前軸重量(^-^;。下り坂のカーブはまだ恐い。
トルクが太すぎてエンブレ効かすつもりが加速しようとしたりすることもあって、まだまだ420Nmに慣れてない感じ。

正直18inchの45タイヤだと硬い。国道のギャップでドラレコ緊急録画が作動したりもするほど。冬タイヤの16inch 60で十分な感じ。

タイヤが大きい分ラゲッジに4本積めないけど、独り者にとっては十分。後席も革張りなのに缶ビールの箱とかした積んだことが無い(^-^;

満タン法で16-18km/lがコンスタントに出るので十分。泊まりがけで遠乗りしたらどこまで伸びるのか楽しみ。

5年落ちの価格としては妥当だったけど、ほどなく相場がもっと上がってていいタイミングで買えた。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル