マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「中古車、狙い目です。」のユーザーレビュー

もつ@BM2FS もつ@BM2FSさん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ クロスディー(AT_2.2) 2015年式

中古車、狙い目です。

2023.3.21

総評
前期XDはLパケ相当で、電動シートやシートヒーター、BOSEやサンルーフなどの装備が充実しているのが良いです。
前期にはシートメモリーが無いのは残念ですが、運転者は私だけなのでそこまで気になりません。
欲を言えばシートベンチレーションが欲しいですが、この車格・価格帯で装備されてる車はほとんど無いので、仕方ないですね。

車両重量に対して過剰パワーな2.2Lのディーゼルターボも魅力的で、未だにベタ踏みしたことが無いほどパワーがあります。
特に40〜80km/hの中間加速が良いので、高速の合流や追越しが楽チンです。
ただしフロントヘビーなので、急カーブや下りの山道ではしっかり減速しないと曲がり切れません。
その分、直進安定性は高いので、高速でのクルコン走行はかなり快適です。

今なら100万円以下で購入できる価格帯で、優れた内外装デザイン、充実した装備、パワフルな走り、燃費の良さ。
これらを総合すると、非常にコスパが良く、所有満足度の高い車だと思います。
満足している点
○内外装デザインの良さ
今でもカッコいい魂動デザイン
赤ステッチ、ソフトパッドが多くて良い

○2.2Lディーゼルターボのパワー
420N・mのトルクで、追い越しラクラク

○燃費の良さ、軽油の経済性
実燃費16km/L(最近は街乗りが増え14km/L)
レギュラー換算18.5km/Lくらい?

○荷室+後席の積載性
後席倒せばフラットに、車中泊も可能
最大で引越しダンボール20個ほど積載できる

○BOSEスピーカーの迫力

チルトアップによる換気も可能

○疲れにくいシート
ホールド感があり、長距離でも疲労軽減

○自然なペダルレイアウト
両脚が自然なポジションで収まる

○ヘッドアップディスプレイ
速度が表示され、運転中の視線移動が少ない

○手頃な中古車価格
いわゆる“先代モデル”なので、安い
不満な点
●運転席・助手席周辺の収納
2016年MC後の後期モデルはドアポケットに小物入れが追加されたが、前期モデルはドリンクホルダーのみ

●ナビ自車位置の精度
少しのズレが中々修整されず、大きなズレになる
手動で修整できるが、またすぐにズレる
ナビ上では海や線路の上を走っていることも

●備え付けUSBの充電速度
スマホの充電には使えない(5〜10%/h)

●シートメモリーが無い
MC後の後期には付いたが、前期には無し

所有して3年以上経ちますが、今でもコンビニやスーパーの駐車場に停まっている自分の車を眺めて、悦に入ってます。笑

420N・mのトルクは凄まじく、特に中間加速が素晴らしいので、高速の合流や追い越しは楽チンです。

ただしフロントヘビーなので、急カーブや山道の下りカーブではしっかりと減速しないと曲がり切れないと感じます。直進安定性は良いです。

乗り心地はやや硬いと感じます。

巡航時にギャップを乗り越えた際など、フロントはそうでもないですが、リアに関してはやや突き上げ感とバタツキがあります。

XDは純正18インチなので、下位グレードの16インチの方が乗り心地は良いかもしれません。

エンジン音については、走行中は全く気になりません。ただし信号待ちなどのアイドリング中は、ディーゼル特有のガラガラ音と振動があります。アイドリングストップすればいいのですが、バッテリーの消耗が気になります。

荷室だけでも十分広いですが、後席を倒してトノカバーも外せば、引越しダンボール20個くらいは載ります。

後席を倒した際の床面はほぼフラットになるので、車中泊もオススメです。

トランクの深さが掌くらいはあるので、折りたたみ自転車を頻繁に出し入れする、などの使い方は大変だと思います。

2年半データをとった結果、満タン法での実燃費16km/Lです。
使用環境としては、街乗り3割・流れの速い国/県道6割・高速1割 といった感じです。

アクアやヤリスのようなコンパクトハイブリッドには敵いませんが
3ナンバーのCセグメント、2.2Lディーゼルターボということを考えれば、燃費はかなり良いと思います。

街乗りでは、8〜12km/L
下道で中〜長距離ドライブでは、15〜20km/L
渋滞のない高速では、20〜25km/L
といった具合です。

これに加えて、走行約300km毎に作動するDPF再生中は5〜8km/Lくらいまで落ちます。

これらを総合した結果、約16km/Lでした。
軽油をレギュラーガソリンに換算すると18.5km/Lくらいなので、ハイブリッド車にも負けず劣らずの低燃費車だと思います。

2020年10月当時、4年落ち4.2万kmのマツダ認定U-Carプレミアムで、総額149万円でした。

今だと前期モデルは最新でも8年落ちで、100万円を切ってる車両が多く、お手頃な価格帯です。

これだけ装備が充実していて、走りも良く、〜100万円で状態の良い中古車が買えるのは、コスパ抜群だと思います。
特に無し

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル