マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「もっとも長い距離を共にした思い出の車(走行距離ではなく)」のユーザーレビュー

林檎と松田 林檎と松田さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 20E_4WD(AT_2.0) 2009年式

もっとも長い距離を共にした思い出の車(走行距離ではなく)

2022.10.15

総評
購入は九州、その翌々年に北海道に移住、さらにその数年後に九州(別の県)に、と長距離移動を共にした相棒でした(ただし輸送はディーラー任せ)。
北海道の冬はアイドリングに時間を取るためか燃費は悪くなりましたが、夏季はとても燃費がよかったですね。4WD(AWD)にしてはコスパの良い車でした。
満足している点
たまたまインスピレーションで選んだAWDで、悪路走行、雪道走行、凍結路走行に向いていたことです。購入時にはまさか自分が雪国に住むとは想像していなかったので、若干車高が高い本モデルを選んだのは幸運でした。
不満な点
強いて言えば、北国での冬季における燃費の悪さぐらい、ですか。

パールホワイトの車体が綺麗でした。ただ、北海道では路肩の雪山にまぎれて周りからは見えにくくなると思いました。それから毎朝の除雪作業で使うスクレーパーで無数の傷ができるのを気にしないマインドが必要でした。
本モデルだけ僅かに車高が高く(1505mm、他モデルは1465mm)当初はボディとタイヤのバランスがあまり良くないな、マヌケだな、と思ったものです。しかし、北国での雪との闘い?では、このわずか4cmの高さがアドバンテージとなりました。いわゆる「亀」になりにくいのです。

悪路走行の安定性は、それまでに乗ったどの車よりも高かったと思います。
冬季は、積雪路や交差点の中途半端に雪が溶けて再凍結した荒れた路面でも、AWDの特徴を押さえた運転のコツを覚えさえすれば、その安定した走行性能を堪能できました。
いちど夏季に砂利深い道を走った時も、大丈夫でした。

前車アクセラスポーツよりは若干柔らかめのサス?だからか、乗り心地は良かったと思います。
シートや乗り心地について、同乗者からのクレームはありませんでした。

この車と暮らしていた間、二度の大きい引越しを経験し、その準備で多くの物を手放し、大量のゴミを捨てました。シートを倒して何度も廃棄物処理場を往復しましたが、運搬に耐えるだけの積載能力がありました。よく頑張ってくれました。

概してあまり燃費はよくなかったと思います。
九州では、街乗り10km/ℓ、高速走行14km/ℓ
北海道では季節差があり、街乗りは夏季10km/ℓ冬季4km/ℓ、高速走行14km/ℓ。
それでも、北海道では2泊3日900kmのドライブで最高燃費を叩き出しました。満タン法の概算ですが22km/ℓでした!

ディーラー下取りなのでそこまで負担感はなかった記憶があります。
リモコンスターター(工賃込で約8万円)と冬用ワイパー(冬季のみ使用)は、北海道移住後に追加しました。そして、下回り塗装も後から施工しました(九州リターン時にディーラーに驚かれた)。
これといって故障はなかったと記憶しています。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル