マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「・コストパフォーマンスは抜群ではないでし...」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ20C(AT_2.0) 2003年式

・コストパフォーマンスは抜群ではないでし...

2005.1.6

総評
・コストパフォーマンスは抜群ではないでしょうか?日産のティーダを試乗した後に、アクセラ(1500cc)を試乗しましたが、加速がまったく違いました。同価格帯の車と比べると、すべてにおいてワンランクもツーランクも上だと思います。

・上にも書きましたが、レガシーのターボ車からの乗り換えです。長年乗っていて、燃費以外は不満が無いぐらい気に入ってた車でした。操縦性も抜群で、加速性能やブレーキングは素晴らしかっただけに、レガシーのようなフィーリングの車に出会えるかどうか不安だったのですが・・・ありましたよ、アクセラが!

・当初はやはり乗り慣れたレガシーを買いたかったのですが、予算が無く、維持費も負担がかかります。逆に、予算内に収めようとすれば、走行性能に不満がある。まさに「あちらを立てれば、こちらが立たず」という(単なるわがままな)状態だったのですが、なんとアクセラは、両方をカバー。買わない理由はありませんでした。

・不満な点も挙げましたが、細かいことです。アクセラを買って、かなり満足しています。
満足している点
○燃費
前に乗っていたレガシーが、5~6km/lだったことを考えると、すっごく嬉しい燃費です。また、ハイオクではなく、レギュラーなのも経済性◎。
○エクステリア
人によって好みは違うと思いますが、フロントもリアもすごく気にいってます。
○装備
ステアリングのオーディオリモコンスイッチが使いやすい!シートのホ-ルド感も良いと思います。6時間走りっぱなしでも疲れなかったです!
○走行性能
レガシーのターボ車からの乗り換えですが、よっぽど踏み込む場面でない限り、加減速に関してはほとんど同等と思えるほど良いです。
○収納
グローブボックスの広さは感動もの。他には、「これでもか」というほどペットボトルを入れられる場所がある(笑)。
不満な点
●静粛性
エンジン音は静かだと思いますが、その分なのかロードノイズが気になります。(多少です)
●ステアリング
大きめなので、ハンドル上部に手を置いて運転するクセのある私は、肩がこります。
●ウィンカー
2段階式なのですが、なかなか使い慣れません。1段階で十分な気がするのは、私だけでしょうか?
●フロアマット
みなさんが書かれているように確かによくズレます。
●リトラクタブルキー
たたむと大きめのライターのようです。失くしてしまいそう・・・。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル