マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「カミさん、ご機嫌でハンドルを握ってます。...」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ20S_SP-Package(AT_2.0) 2004年式

カミさん、ご機嫌でハンドルを握ってます。...

2004.12.23

総評
カミさん、ご機嫌でハンドルを握ってます。彼女がエクステリアのデザインに目を留め、ディーラーでまず15Fを2人で試乗。ここ10数年来ミニバン・クロカン系の車を乗り継いできたこともあり、運転席に収まった時のスポーティな視界に新鮮な感動。走らせてみて、ハンドルのすわりの良さ・素直な操縦性に、さらに感動。平地を走る分には1500ccで十分かと思うが、山国に住むので、モアパワーを求め、最終的に20Sをチョイス。低回転からトルクがあるため、15Fと比べて常用速度域での扱いやすさに優れる。パンチを求めるのなら、23Sだが、しなやかさと小気味よさを併せ持つ走りは、ドライバーのみならず、助手席にいても味わえ、とってもGOOD。自分の車の出番が減り、co-driverとして、ドライブやショッピングに出る機会が多くなりました。
満足している点
@エンジン音に適度な低音が含まれ、スポーティさの演出に一役買っている。
@燃費。前車の軽四駆が悪すぎたので、際だって美点。
@クイックなハンドリングをしても、不快なロールがないこと。
@ディスチャージヘッドライトは、非常に明るい。lowビームの照射範囲が広く、安心。
@ハンドル(前後上下)・シート(上下)の調整機構が使いやすい。
@前席ドアと後席ドアの閉まり音の違い。軽量化・コストダウンの工夫が感じられ、妙に納得。
@収納。ティッシュ2箱は余裕のグローブボックス。あちこちのドリンクホルダー。ファミリーにはありがたいが、そっちに振りすぎるとスポーティさがスポイルされるかな?
@オーディオは、CD+MDキットを選んだ。必要にして十分。ステアリングスイッチは、操作性よし。
@レインセンサーワイパーは、我が家初体験。動くたびに子どもたちから「おー!」
@ブラックボディ。青と最後まで迷いましたが、家族の多数決で決定。納車時の第一印象「ネズミを見つけた瞬間の猫のよう…。」
@外装では、面に張りがあってまとまり感のあるデザイン。側面によけいなモールがなく、すっきりして好き。後ろにまわれば、リアハッチのフォルムが綺麗だし、テールランプ周りに華があってよい。
不満な点
@後席は、子ども専用。大人の座席には向かず。(我が家での使用目的では、ベストフィットだが。)
@積雪・低温地域に住むので、エンジンスターターが欲しいが、純正は高価で見送る。サードパーティ製もほとんど見あたらない。
@5年コーティングを選び、ワックスがけから開放されようとしたが、愛車セットのようなウエス類が付属し、定期的なメンテが必要とのこと。
@アルミホイールについて、カミさんのアバウトな運転を考えると、17インチでは、縁石越えの度にリムが危険にさらされると判断、やむなく16インチ標準のモデルを選んだ。(大正解!)だが、社外品の選択肢が少ないのが残念。
@リトラクタブルキー。たたんでいても大きいのに、のばすとさらに巨大に。キーシリンダーからつき出ている様子は異様?他社の例で申し訳ないが、日産のインテリジェントキーのようにならないか。
@シート。座り心地に関して文句はない。が、シートバックの造りがやわそうで、経年変化が心配。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル