マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「真面目で素直なクルマです」のユーザーレビュー

abeんしす。 abeんしす。さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 15S(AT_1.5) 2013年式

真面目で素直なクルマです

2022.2.11

総評
トータルバランスに優れたクルマです。こと、運転に関しては反応が素直で、パワー不足もアクセルを気持ち強く踏み込めば、しっかり走ってくれます。今まで日産、トヨタと乗り継いで、初めてマツダ車を購入しましたが、満足感は1番です。人馬一体感は乗る価値があると思います。MAZDA3が出て、どうしても負けてしまいますが、それでも真面目に作り込んだ内外装のデザインの良さや質の高さは、圧倒的かと思います。
満足している点
エクステリアデザインの秀逸さ、内装の質感の良さ、静粛性、素直なハンドリングとアクセルワークが、他社と比べて抜きんでてると思います。
不満な点
燃費、パワー不足、イマイチしっくり来ないATのギヤ選択、大きめな衝撃のいなし方、クラクションの音の安っぽい感じ。

外装のデザインの良さ、内装の質の高さは秀逸です。シンプルで飽きが来ないですね。マツダはもともとデザインが優秀だと思いますが、鼓動デザインになってから、特によくまとまってます。上品で嫌みがないですよね。ナンバーの位置だけが残念ですが。最近のマツダ車に比べると、スバルや最近のホンダはどうしてもロボット感があって、ごちゃごちゃしてる感じがします。

ハンドリングはとても素直でクイックです。それでいて、直進安定性もきちんとあって、運転しやすいです。1.5はパワー不足感はありますが、アクセルを踏み込むことに慣れれば、さほど気になりません。登坂車線では、低めのギヤで走って行くので、エンジン回転数が爆上がりで、ストレスがありますが。パワー不足でも、高速走行でも、きちんと加速してくれます。

基本的には振動はきちんといなしてくれます。ただ、それなのに大きめの振動に対しては上手くいなしてくれず、結構大きめの衝撃がきます。シートの固さもちょうどいいのですが、腰の張りが足りなくて長距離では腰が痛くなります。あた、後席は狭めで屋根の圧迫感はありますが、プリウスの後席程ではないと思います。

クルマのサイズ、ハッチバックということを考えると、充分です。リアシートを倒せばかなりの荷物を積載できます。

今時分のクルマと比べるとどうしても燃費は良くないですね。アイドリングストップもイマイチ反応が悪いかな?ただ、長距離走行時は割りと走ります。

中古で購入しましたが、値段に対しての満足度は高いです。MAZDA3が出てから更に安くなったので、コスパはいいと思います。
購入して3年、走行距離は65000キロですが、故障は無いですね。壊れそうな不安感も無いです。ただし、エンジンが高回転型なので、メンテはこまめにした方がいいかと思います。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル