マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「アクセラは妻の通勤用にと購入したのですが...」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ15F(AT_1.5) 2003年式

アクセラは妻の通勤用にと購入したのですが...

2004.9.21

総評
アクセラは妻の通勤用にと購入したのですが、納車して4日間に一般道・高速道を600km程走行し、私が普段使用しているBMWと比較してみても価格を考えると非常に良く出来た車だといえると思います。
15Fを選択した方でよくグリルを交換したいと言っておられますが、うちではブラックを選択したため、あまり違和感を感じません。これから購入予定の方は、ご一考を。カタログのスポーツ15Fは少し大人し目だったので、Fパケ・LEDターン付ドアミラーカバー・マッドフラップ・リアスポイラー・ダークガラス・マフラーカッター・リアコンビランプ(LED)と装備したところ自分としては満点のエクステリアになりました。
いままでトヨタ車を乗り続けてきましたが、確かに目に見える部分の作りはすばらしいと思います。しかし今回アクセラを購入し、乗り心地やシートの出来といった実際に乗ってみないとわからない部分の作りはこちらの方がすばらしいと感じました。内装などチープな部分は確かにありますが、価格を考えるとどこか削る部分は必ずあるのですから、見えないあるいは我々が分からないところでコストダウンされるより、見える所で堂々とやってもらった方がむしろ安心でき信頼できると思います。マツダの姿勢に共感し、一気にマツダファンになりました。長く乗り続けたい一台になりそうです。
満足している点
・他の国産車にはないスタイリング特にリアビューが最高(リアコンビランプ交換しましたがやはりノーマルより引き締まります)全体的な印象はまもなくデビュー予定のBMW1シリーズにちょっと似てるかも?
・出来の良い固めのシート
・グレードに関係なくDSCやHIDが選択できること
・固めの足回りやキビキビしたハンドリング
不満な点
特に不満と言うところはありませんが、出来れば改善して欲しい点を少し挙げます。
・オートライトの反応の鈍さ(以前乗っていたマークⅡはトンネルでも敏感に反応しましたが、アクセラの場合トンネルに入ってしばらくしてから点灯し出てからまたしばらくして消灯といった具合)Fパケのおまけだから仕方ないのかな?
・15Fの場合メーカーオプションにアルミの設定がない
・ドアライニングの上部が手垢などですぐに汚れる
・シートの出来はすばらしいが材質も見た目も安っぽい(価格相当か?)

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル