マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「アクセラの中でも特別な1台」のユーザーレビュー

hatiyon-ハチヨン- hatiyon-ハチヨン-さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 22XD Lパッケージ(MT_2.2) 2016年式

アクセラの中でも特別な1台

2021.3.23

総評
ただただ車を運転することを楽しみたい。
そういう時には最適な車です。
アクセラのどれを選んでもそう思えるでしょうが、この22XDだけは特別な感覚が味わえます。
4年少し、とても楽しい日々でした。
満足している点
・速い、楽しい、低燃費
・MTでも安全装備、快適装備が満載
・他エンジンモデルとは異なる専用インテリア
不満な点
・MRCCの急な動き(特に減速時)
・マツダコネクトの動作
・多人数移動、その状態でのアウトドアが不向き

魂動デザインは最高です。
ノーマルのままでもカッコいいですが、純正エアロを装着するとより特別感が得られます。
22XD専用の大型センターコンソールは他のアクセラと明らかに異なり、ワンランク上のものに乗っている感じです。
ただ、ノーマルサスだとホイールクリアランスが広く、それだけが残念。
(すぐにダウンサスをいれました)

高トルクなSKYACTIV-D 2.2史上、最軽量の車ですので速くないわけがない!
普段の走行ではアクセルを大きく踏まずとも必要なパワーが得られ、運転が楽。
逆にしっかり踏み込めば超加速を味わえます。

ダウンサスをいれてたこともあり、硬めでしたが、ノーマルならもう少しマイルドか。
いずれにしても硬めの部類です。
街乗りでの静粛性は高いですが、高速ではかなりロードノイズが聞こえます。

ボディサイズ相応、それなりに積めます。
色々積んでアウトドアを楽しみたいという方にはおすすめできません。
僕もその気持ちが芽生えた途端、乗り換え願望が強まりました。

平均燃費は17.5km/Lでした。
長距離走ればすぐに20km/L超えも。
高い動力性能とこの低燃費、満足度はもちろん最高です。

購入時、ボディサイズの割には高額でした。
(コミコミ350万円オーバー)
ただ、排気量大きめのエンジンを積み、安全装備、快適装備てんこ盛り、上級仕様の内外装という内容を見れば妥当か。
売値はまあまあです。ただ、現行MAZDA3に同じエンジン仕様がないので、今後希少価値が高まるかも?

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル