マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「絶対お勧めできる車です。 新車3代目で...」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ20C(AT_2.0) 2003年式

絶対お勧めできる車です。 新車3代目で...

2004.6.22

総評
絶対お勧めできる車です。
新車3代目ですが、今までに無い素晴らしい作りになっています。今まで購入した車は150万前後でしたので、特に変わらない価格でこの性能が手に入るなんて思っても見なかった。BMWに乗っている友達が運転して非常によく出来ていると評してました。ちょっと嬉しい!!
助手席に乗った人も後部座席に乗った人もみんな満足してました。
ちょっと気になるのが、ステアリングの重さかな・・・都内運転はもちろんあまりハンドルを切らない高速道路でも腕が疲れます。
総評して満足できる車です。価格と性能がマッチしているというか価格以上のものが得られます。購入にあたって、200万前後の車体価格で探していましたが、カローラランクス、ウイングロード、ちょっと高いがアテンザ、インプレッサなどと比較しました。車庫が低いので1BOXタイプが絶対無理でしたので、ステーションワゴン系で探した結果アクセラに決めました。今は購入したことに大変満足しています。
皆様も1度試乗してみてはいかがでしょうか?
満足している点
☆エクステリア
フロントからリヤまで見てて飽きないデザインだと思う。アクセラに限らないが、最近のマツダ車は一目見て「あ、マツダの車だ」を分かるエクステリアが好き。ただ全車同じ顔に見えるけど・・・
☆インテリア
たしかに社外のオーディオ類に交換できないのは不満かもしれないが、自分的には一体感があって良い。
☆車の基本性能
走る・曲がる・止まる 全てにおいてしっかり作りこまれている。出だしから、加速までスムーズなエンジン。ちょっと重いステアリングだけど、良く曲がるしロールも非常に抑えられていて安定感がある。ブレーキの効きも非常に良くちゃんと止まる。素晴らしい。
☆乗り心地
かなり満足しています。特に高速走行時の安定性が優れています。助手席に座った人も後部座席に座った人もみんな満足していました。
不満な点
★装備
基本的な装備は満足している。ただコインカウンターが無いのと、ドリンクホルダーがショート缶コーヒーがホールドしない点は不満。9点!!
★燃費の悪さ
ここに登録している人の燃費を見るとかなり高燃費なのが不思議。23区内に住んでいますが、当然道路は渋滞と信号、踏み切りばっかです。燃費は最近エアコンを使うこともあり8km/Lを切るか切らないかぐらいです。高速では12km/Lぐらいいきますが、都内街乗りではカタログ値とかなりの差が出ています。自分だけかな?かなり不満です。
★全車共通していないメーカーオプション
これは仕方ないのかな?23Sのブラックアウトメーター欲しいのですが・・・フロントグリルも差別されている。ただ、23Sを購入した人にしてみればこれで良いのかな?

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル