マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「アクセラスポーツは4人乗りのクーペ」のユーザーレビュー

ダブルカッタウェイ ダブルカッタウェイさん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 15S プロアクティブ(MT_1.5) 2016年式

アクセラスポーツは4人乗りのクーペ

2020.2.2

総評
私の場合、もともと車が好きで、その中でもスポーツタイプの車種が好きでした。
車検適合の範囲内で、特に足回りを弄りながらスポーツ仕様で、車を楽しんでいました。
そんな折、縁あってアクセラスポーツを購入しましたが、非力な排気量や出力なガソリン車でも、通勤や普段使い問わず、どんな時でも楽しくドライブできました。一番は同乗する家族が車オンチにも関わらず、不平不満が無かったので。やっぱ、家族が満足してくれることが一番安心ですよね。

あわせて、実燃費も良い方だったと思います。
ディーラーさんから、燃費についてよくヨイショされてましたので、自慢できる丁寧な運転ができていたのだと思います。

兎にも角にも、装備はもとより車種問わず、ドライバー自身の運転次第で、こんなにも、カタログ燃費に影響されるんだなと、今のご時世、痛感された一台だと思いました。
満足している点
①トランスミッション
今のご時世(購入当時前から)でもMTの設定があること

②エクステリア
車のデザインがとてもかっこいいです。特にBM後期型の前後のバンパーのデザインも変わり、更に気にいっていました。
その上で、ボディー色をディープクリスタルにしたことでとても大満足でした。
明るさや時間帯によってボディー色が普通の紺色に見えたり、映えた濃かったり淡い青色に見えたり、追加費用の無いボディー色でしたが、アクセラ(Mazda3)だけでなく、ソウルレッドやマシーングレー並みに、どのMAZDA車にも映える良いカラーだと思います。ついでに、必要最低限に外装を弄りましたが、とてもカッコ良くて、通りすがりの車窓やディーラー等でもの凄く視線を感じて、自己満足に浸ることが出来ました。

③Gベクタリングコントロール及び主要安全装備は、とても便利です。あくまでも、クルマの性能は補助で主はドライバーが安全運転が必須だと再認識しました。
不満な点
❶MAZDAコネクトのナビ
ナビの自宅設定で、余りにも田舎すぎるのか、普段から利用している最寄りのルートを案内してくれないところ(マツコネ以外の社外品のカーナビだと表示されるので残念です)

❷純正オプションのフォグランプ
フォグがLEDキット仕様になったところ。ハロゲンのバルブ仕様って結構助かるんですよね。特に、田舎暮らしだと農道が多くて靄や雨天などの悪天候が多くて、やはり、対向車が黄色いライトの利便性を対向車を見たりして体感していましたので、現行のMAZDA車以降の車両にはフォグランプは採用されていないですが、MAZDAさんの意向もわかりますが、あえてオプションでも設定して頂きたいです。

❸社外品との互換性
アクセラスポーツに限らず、Mazda車に対して、社外品との互換性が、少な過ぎるところ

❹その他
たまたまですが、購入後、直ぐに同排気量で同トランスミッションの設定があるデミオ(Mazda2)が販売されたこと、、、排気量に対して車両の重量差が異なれば、基本的に軽い方が高性能だし、現実に費用も若干お安いし、という見え方になってしまったところ

BMアクセラスポーツは、魂動デザインも取り入れつつ、要所要所に私好みの角のあるデザインが好きでした。特に、シグネチャーイルミネーションを装備していたので、夜のシチュエーションも好きなポイントでした。

ずーっと、MT車乗りなので、排気量や出力面は理解して車両を選択していましたので、あくまでも普段使いにおいては特に不満は無いです。

たまに、私の家族が所有しているハイブリッドカーで同排気量のCVTを乗る機会があり、恐らくATだとキックダウンしまくりの山登りでも、CVTだとまぁ名前の通り滑らかだったので、排気量1.5ℓの車両だとMT乗りが好きな方以外だと物足りない感が否めないかも知れないですね。私も正直、FFのMTとはいえ上りより、下りの方がMTがちょうど良いように感じていましたので、まぁ参考までに、、、。あと、流石にモーター駆動もあり初速も良い印象を受けています。
アップダウンなシチュエーションだと、ディーゼルMTの方が良いでしょうしね。

私の愛機は、新車装着タイヤが16インチのBRIDGESTONEトランザで、タイヤは重たかったですが、BSのREGNO寄りのコンフォートタイヤでとても良かったです。
元々、タイヤやホイールには拘りがあるので、あくまでも個人的な主観になりますが、アクセラスポーツに限らず、特にGベクタリングコントロールを搭載した車種には、タイヤはサイドウォールが柔らかめで静粛性の高いタイヤ、且つ、ホイールは軽量ホイール(鍛造ホイール等軽ければ良いという訳では無いと認識をした前提)でインチダウンを選択したら、純正車とは全く違う乗り心地を楽しむことが出来ました。

買い物等の普段使いには全く支障は無いと思います。
ただ、私は基本的にドライバーなので、ナビシートや後部座席に座る機会が無いので、乗り心地がわからないのですが、客観的に見て後部座席は5ドアの割には狭いように見えるので、小柄な方が乗る分には問題無しだと思います。

実燃費としては、総走行距離約26,000㎞を冷暖房も使用した上で、平均16.0㎞/ℓでおさらばしました。
用途は、通勤(短距離)、買い物、たまに高速道路等も利用してのロングドライブ、といった普段使いです。
冷暖房を使わない時期は、日によって街乗りで20㎞/ℓ以上で走行できていたので、一時期は平均燃費17.5 ㎞/ℓでした。
ローダウンしたり、エキゾースト系も弄っていたにも関わらず、予想外でした。
クルマいじりが楽しめるとても良い愛車でした。

BMアクセラスポーツと名前も変わったフルモデルチェンジ仕様のMazda3ファストバック、地域や販売店にもよるみたいですが、BMアクセラの下取りが渋いです。
田舎なので、自宅や近辺で野生の動物等が急に出没したことで、ピーピーと検知音が鳴りますし、さらに、自動ブレーキも作動した事があります。
しかしながら、主要安全装備が搭載されてはいても、アンダーは検知しないので、ローダウンやエアロ等の加工をして車高が変わっている場合には、少々の縁石や店舗等の敷地入口に傾斜や凹みがある場合には、慎重に運転をされた方が良いかと思います。
手放す、一ヶ月前に自動格納ミラーが動かなくなる不具合が一回だけありました。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル