マツダ アテンザスポーツ 「本当はRX-8かロードスターが良かったの...」のユーザーレビュー

マツダ アテンザスポーツ

グレード:スポーツ23S(MT_2.3) 2004年式

本当はRX-8かロードスターが良かったの...

2005.2.10

総評
本当はRX-8かロードスターが良かったのですが、北海道でFRはかなり不便なのであきらめました。まあ値段も高いのもあるけど
それで、ここの過去の投稿も参考にしつつアテンザ買ったのですが、ここで上げられているブレーキの効きは確かに良さそうですというのも雪道なんですぐ限界に達してABSが作動するので、正直まだわかりません。ABSは車両が重たいせいか、前に所有していたコンパクトカーより止まりません、がっちりABS作動させるより自分でハンドル操作とポンピングブレーキした方が止まりました
後方視界はデザイン上しょうがないと思ってます。
ハンドルが小さくスポーティです。その分メーターがみずらいです。
エンジン音はこれまた冬なんでヒーター音にかき消されてなかなか聞く機会が無いのですが、よいと思います。
シートも良いです
と書きましたがまだ通勤にしか乗ってないので本領は不明です。
私の住んでいる地域はレガシーが多く一日何台もすれ違いますがアテンザは滅多に見ません。人と同じ車がいやな人にもお勧めです。
満足している点
エクステリアデザイン
支払額の割りに高性能
ボディサイズの割りに随分運転しやすい。幅は全くきにならない
凸凹の凍結路面でも直進走行が安定しているので、狭い道での対向車とのすれ違いもこれまた怖くない、前に所有していたコンパクトカーの方が車幅ははるかに狭いのに怖かった
不満な点
アクセル、ブレーキの位置ちょっとドアに寄りすぎてるので、慣れた位置に足置くとブレーキとアクセルを同時に踏んでしまいそう。いろんな大きさの車乗ったけど、こう感じた車はアテンザが始めて
後方視界。駐車した場所の勾配にもよると思うけど、銀行でバックする時、ミラーからも後ろを向いもおばあさんが完全に死角に入ってしまっていた。
色はチタニウムグレー2にした中古車サイトの写真で一番ボディラインが良く出ていたと思ったけど、汚れたら直ぐ洗わないとあまりかっこよく感じない、洗えばカッコイイけど
その日は氷点下-20度だったが室内のセンターパネルの液晶箇所に保護シールが張ってあったのをはがしたら、時計の表示がおかしくなった、もう壊れたのかとがっかりしていたが、昼休みに見てみたら直っていたその後なんでも無い、液晶箇所はプラスチックかガラスで保護してほしかった

マツダ アテンザスポーツ 新型・現行モデル