マツダ アテンザスポーツ 「国産だとマツダをまた選ぶと思うぐらい良いイメージ」のユーザーレビュー

きたやま(フリーダムズライ) きたやま(フリーダムズライ)さん

マツダ アテンザスポーツ

グレード:スポーツ23S(AT_2.3) 2002年式

乗車形式:過去所有

国産だとマツダをまた選ぶと思うぐらい良いイメージ

2016.6.23

総評
2004年11月の新車購入から2011年1月まで乗りましたが、新車価格の割によく出来た良い車でした。
現行アテンザの値段にはビックリですが、その分装備が良くなってるので仕方ないでしょう。

この車から欧州車に流れる方も多かったと思いますが(私もその一人)乗り換えてこれといって大きな感動が無かったのは、アテンザがヨーロッパっぽい味付けだったからかと思います。

未だに見かけると運転したくなりますし、もし国産で検討する時にはマツダで検討するぐらい良いイメージを育ててくれた車でした。
満足している点
・見た目の精悍さ
・回して楽しめるエンジン
・ヨーロッパ的な締まった脚周り
・絶妙なハンドルの重さ
・余裕で車中泊出来る積載性
・最上段にあるインフォメーションディスプレイ
不満な点
・余裕とは言えない馬力
・前期型の4AT
・ロードノイズ
・OPのBOSEの音
・頑張らないと伸びない燃費
・クルコンが国内仕様は付かない(後期はある)

・走る
2.3LのNAエンジンですので、可もなく不可もなくな動力性能です。シャシダイでの計測では150馬力でトルクは21kgは出ていました。
回すと面白いエンジンで、4000回転での「コーン」という音が気持ち良かったです。
ただ、登坂での追い越し加速が眠くなるぐらいなのが不満でした。

4ATも登場時には古いと言われていましたが、高速巡航では後期の5ATが欲しいと思いました。
あと、後期はクルーズコントロールが標準ないし後付出来たのも・・・

・曲がる
頭がクイクイ入っていく印象でした。タワーバー等を入れるとさらにその感覚が増しました。
ただ、リアが意図してない所で唐突に出るので2度程ヒヤッとした経験があります。

ステアリングの重さも適度でしたので、街乗りから高速まで重すぎず軽すぎずで絶妙でした。

・止まる
純正ブレーキはF274mm R280mmでスポーツパッドにすればよく止まると思います。
私の車は23Z/MSのF323mm R310mmの大径ブレーキに交換してましたので、23Sの車重とパワーですと鬼のように止まりました。

・取り回し
見切りは良い方ではないが、気を使うほどではない。

純正脚+ダウンサス程度でしたが、乗り心地は良かったです。
高速とかになるともうちょい固めでも良いかな?というぐらいで不満はそんなに出なかったです。

シートも良く出来た方でしたが、私にはどうにも合わずにレカロに交換してしまいました。

ロードノイズが結構入ってくるのでかなり対策しました。
そのおかげか同型車に乗ってる方に乗ってもらうと全然静かと言われました。

見た目とは裏腹に積載性は抜群でした。
後部座席を倒せば自転車(ママチャリ)も載り、スーツケース4つに4人乗れます。積めなかった物は私のライフスタイルではありませんでした。
身長181cmの私が斜めですが横になれますので、一度布団をひいて車中泊した事があります。
170cmぐらいの方なら2人で真っ直ぐ寝れると思われます。

平均8km/Lで、神経使いながらのエコランで12km/lぐらいでした。
旧来のエンジンに4ATでしたからこんなもんなのかもです。

故障という故障?はしなかったんで、保証交換と自費修理部分を掲載します。
持病のHIDとエンジンマウント崩壊ぐらいですかね。
アイドル不調に関してはコントロールバルブの汚れでした。
ガスがどっかから漏ってたのかエアコンの効きが悪かった。

・保証交換
ATバルブボディ(変速ショック)
Fローター&パッド(ジャダー)
リアショック(にじみ)
スロットルボディ(アイドル不調)
インマニ(〃)
Vベルト(アイドル不調でのおまけ)
オートテンショナー(〃)

・自費修理
エンジンマウント(液封漏れ)
HID消灯&暗くなる(社外品に交換)

マツダ アテンザスポーツ 新型・現行モデル