ロータス エリーゼ 「思い入れが無いと… 7年乗り続けた感想です(’05年式前期型) 外車・スポーツカー=ステータスと思っている人には絶対不向き 決して見栄で乗るような車で」のユーザーレビュー

ロータス エリーゼ

2011.10.18

総評
思い入れが無いと…
7年乗り続けた感想です(’05年式前期型)
外車・スポーツカー=ステータスと思っている人には絶対不向き
決して見栄で乗るような車ではありませんしモテもしません
キットカーみたいな物ですから吊るしで乗り続けるには色々と我慢が必要になります
基本的に車弄りが好き、DIYが好きな人にはいいオモチャになるでしょう
私も元々DIY好きですが今まで車は弄った事は無かったのですが
エリーゼに乗り、その必要に駆られ車弄りを始めました
構造がシンプルなので初心者の私でも色々と弄れましたし
分からない事があると頼りになるオーナーサイト「eos111」があるので諸先輩方が経験を元に親切に教えてくれます
(ディーラーメカよりエリーゼの事を良く把握しておられる方もいらっしゃいます)
ここの方たちはほとんどの方は紳士でまず荒れることはありません
エリーゼ購入前に某エリーゼみたいな国産車のオーナーズサイトを覗いた時に
2ch状態で「こう云う輩が乗ってる車には乗りたくないな」と思ったものです…
ともかくロータスブランドやエリーゼに思い入れが無いと買ってもきっと後悔するでしょう
それくらい手間や諦めが必要な車ですから万人にはお勧めできません
他にエリーゼよりもいろんな意味で優れているスポーツ車は山ほどあると思います
満足している点
とにかく乗っていて楽しい!
日本の狭苦しいちょまちょました山道を走るに丁度良いパワーと寸法とハンドリング!
社外パーツが豊富で車弄りが楽しい
車重が軽いのでちょっと弄っただけでも大体は体感できる結果が出る
故障や事故でもしない限り基本的な維持費は安い
スポーツ車としては燃費が良い ぶん回しても10/Lを切る事は無い
平凡な自動車メーカーには真似出来ないアグレッシブなスタイル
KロバEGを不安に思う人も居ると思いますが意外と故障は少ないです
旦那に買い与えると浮気防止になるかも?
エリーゼ自体が手間も掛かるし気まぐれな小悪魔の様な娘なのでこれ以上他にウツツぬかすエネルギーは無くなるでしょう(笑
男の子供とオッサンに抜群にウケが良い 声を掛けて来るのは大体オヤジ 短所かも?
オヤジ専のゲイは出会いが増えて幸せになるかも?
不満な点
至る所から発せられる熱で冬場は良いが夏は地獄
クーラーが止まる(サーモスタットがバカでエバポレーターが凍る)
セキュリティーが大バカ! 解除できなくなる事例多し サイレン鳴り響かせて大恥かいた
ほぼ標準装備のラジエータからの液漏れ
ラジエーター交換に10万越えになる修理費
ある程度車の知識が無いと安心して乗れない ディーラーが近ければ大丈夫かも?
ディーラーが遠い 当地奈良にはありません
女性ウケが異常に悪い 1回は乗ってくれても2回目は無いと思え
走らせてるととにかくうるさい なのでドライブしながら色っぽい会話は不可能
当たりの個体とハズレの個体の差がハンパない 当たれば幸せハズレば地獄 私は当たりの方だと思う
車両保険が泣けるほど高い かといって入らないと事故った時に地獄を見る 入ってて良かった経験あり
3000回転付近であちこちからビリ音が… 音源を捜すが見つからない
ガソリンを給油口いっぱいまで入れると噴出すので人任せに出来ない
特殊サイズのフロントタイヤ タイヤ屋で注文する時に色々苦労する
リアタイヤすぐ減る 峠中心に走っていると7000㎞でスリップサインが…
長所より短所の方が多いが一旦惚れてしまったらアバタもエクボ
短所潰しの工夫も楽しみの一つになって来たりしますが
そういう事が億劫に感じるような方はエリーゼは止めた方が良いでしょう

ロータス エリーゼ 新型・現行モデル