ロータス エリーゼ 「乗り手を選ぶと言うか、よっぽど好きじゃなければすぐに嫌になると思います。快適性や利便性を求めたら乗れるもんじゃないですからね・・・ これはこういう車」のユーザーレビュー

ryders rydersさん

ロータス エリーゼ

グレード:R_RHD(MT_1.8) 2008年式

2013.5.22

総評
これはこういう車だから!と割り切って考えられない人には全くお勧め出来ません。

ハンドリングについては最高と書きましたが、MRですからコーナリングの際の加重移動は当然重要です。運転技術が低くてもそれなりのスピードで曲がれますが、ある速度域を超えると加重移動出来なければ、ドアンダーでパニックになるでしょうね。実際200kmで走っているとハンドルはスカスカですから。

また、サーキットを走るのでなければ、足回りは絶対に変えない方がいいと思います!苦痛が増えるだけですからね・・・

最後に他車との比較ですが。
乗ったこと無いで恐縮ですが、同価格帯のケイマンの方がサーキットでのタイム、快適性、利便性で遥かに優れていると思います。
しかし、そういった事を除いても有り余る魅力を持っている車だと思います。(ケイマンに乗ったら乗り換えたく成るかも知れませんが・・・)

また時々インプレッサやランエボと比べたがる人がいますが比べること自体ナンセンスです。サーキットのタイムではかなう訳ありません。以前インプレッサに乗っていましたが、加速性能が違いすぎます。
コーナーでつめても直線でぶち抜かれます・・・
もちろん直線がほとんど無く、Rのきついコーナーばかりのコースなら知りませんが。

この車と比べるなら、今のところラディカルとかセブンとかしか比べる対象はないと思います。
ラディカルとかセブンよりは遥かに実用的なので、私にはこの車の他に選択の余地はありませんでした。
今度出るアルファの4Cは同じ様なコンセプトかも知れないので非常に魅力的に感じますが・・・

自分なりに良いところ、悪いところを書きましたが、個人的にはこの先何十年と大切にして、子どもが大きくなったら絶対乗って欲しいくらい愛着がある車です。
欲しいと思った方は是非試乗してみてください!
「なんだ!十分じゃないか」と思えた方絶対購入すべきですし、「なんだかな~」と思った方は絶対購入すべきではありません!!

PS ちなみに私は車両保険入っていません。どうせサーキットではおりませんからね・・・

満足している点
フロントビュー、サイドビューは満足。ただし個人的にバックからの眺めはいまいちなので9点。
インテリアに関して何かを求めるような車ではないので別に文句は無し、10点。
装備は何も付いてないし、エアコンも日本の真夏に十分対応していないので、暑くてしょうがないが我慢出来る範囲。
トランクスペースもヘルメットが入れば十分。
走行性能に関しては、これ以上の車を求めるならラディカル等のフォーミュラー的な車で無いと無理でしょう。
ハンドリングはカートのようで最高です。
コントロール性も抜群で、リアが出ても全く焦らずコントロール出来ます。
足回りはノーマルのままだったら、普段乗りにも全く不満はないでしょう。ノーマルのままでも十分曲がりますし、メーカーが煮詰めたセッティングなので、特別な理由が無い限りいじらない方がいいと思います。
乗り降りに関しては、かなり太っていたり、身長が高いと無茶苦茶厳しいでしょうね。私の身長(166cm)では乗り降りに問題ありません。ただし、もちろん乗り降りは相当しづらいですけどね・・・
不満な点
ルームランプがとんでもないところについており、暗い所ではとても困る。買ってから2年くらいルームランプの存在に気が付かなかった・・・
エンジンに関してはまあ、こんなもんかですね。
2ZZは6500回転以上で本来の性能を発揮するので、それ以下の回転では普通の乗用車です。
最高速も210Km出るか出ないか。
FSWの直線ではWVゴルフの速いやつ(よく知らないのですが・・・)に簡単にぶち抜かれます・・・

ロータス エリーゼ 新型・現行モデル