レクサス UXハイブリッド 「欲して買うからこそ」のユーザーレビュー

vanqu186 vanqu186さん

レクサス UXハイブリッド

グレード:300h“Fスポーツ”_E-Four(CVT_2.0) 2024年式

欲して買うからこそ

2024.6.23

総評
威張らずに何気なく使える汎用性が良い
満足している点
高速道路でもアクセル操作に対する速度の加減速応答が自然なのでストレスを一切感じない。
不満な点
①車速に応じてスピーカーから疑似エンジン音が聞こえてくるけど、車速にしか応じていないのでパドルでエンジンブレーキを効かせるように走ると、体感と音が合致しない気持ち悪さに見舞われる。
②常に車線逸脱防止機能が目を光らせているので、少しRの強いコーナー入口でステアリングが動き出すし、センターラインを跨いで自転車を追い越す時に「戻ろうよ」と言わんばかりにステアリングの手応えを僅かに変化させる鬱陶しさ。

外装:星2
角を効かせたデザインだが何とも言えないしつこさも感じてしまい、好きになる要素はない。

内装:星4
パネルのしつらえとデザインが自然に纏まっているけど、ドリンクホルダーの位置が高いので背の高いボトルを置くとエアコン操作が難しくなる。

パワー感:星5
ドライブモードがノーマルでも、高速道路での速度調整でストレスを全く感じない。

操作性:星3
「操舵に対する応答」を感じ取れるけど、スポークに指を引っ掛けて回せてしまう程にステアリングが軽くて好きになれない。

運転席は運転姿勢を保持する造り、助手席はゆったりとした造りになって、本革の触り心地も良いんだけど、汗っかきの私は20分も座っていると不快で仕方がないのでシートベンチレーションは必須装備。

キャンプでもしない限り、積載力に不満は持たないだろう。

エアコンを使いながら一般道多めで高速道路も走って、カタログ値(23.4km/l)の75%程度は達成できる燃費。

買ったのは親父なので知らないし知りたくもない。
納車から1週間経過した程度であるわけがなかろう

レクサス UXハイブリッド 新型・現行モデル