レクサス UXハイブリッド 「ちょこっと荷物と人が詰めるクーペ感ある車」のユーザーレビュー

まこす。 まこす。さん

レクサス UXハイブリッド

グレード:250h(CVT_2.0) 2020年式

ちょこっと荷物と人が詰めるクーペ感ある車

2023.3.6

総評
荷物も乗る2+2シーターくらいに思って乗るのが一番良いです。
運転席に座ると、意外と目線も高くないので
2+2クーペセダンにSUVショートハッチのガワを被せた車かな位に思うと良いです。
どこまでいってもCTの後継です。
でも、乗り降りする際にドアがサイドシルを覆うので、サイドシルの汚れが付きにくかったり、ドアの重厚感があったり、それなのに指先でのコントロールがしやすい構造だったりと、人間を軸とした車だと思っています。
顔もかっこいいし、後ろ側も一文字テールでかっこよいです。
価格は高いですが、充分に良い車です。
満足している点
燃費運転の楽しさを教えてくれた車です。
燃費計と実燃費は差がありますが、アクセルを踏み過ぎてるなどがわかりやすいので、まわりをみながらもまったり運転ができます。
OP取り付けしたムーンルーフの開放感もあり、海辺を走るときの楽しさは倍増。でもドアや窓を閉めれば静寂が訪れます。
やはりどこまで行ってもレクサス。
あと非Mレビの純正オーディオですが、割と音が良いです。ウーファもあるので低音までしっかりカバーできてます。
不満な点
解っていたことですが後部座席と荷室は狭いです。
ただ、基本的に二人しか乗らず、偶に旅行で3人乗るかなぁ位だったら荷物は余裕で積めます。
4人となるとちょっと狭いし、荷室満タンでルームミラーが見えなくなります。

あと走りでいうと、UX200の方が出足は軽快でしたね。ハイブリッドも出足はトルクがあるのですが、伸びがないです。
欲を言うと、カムリクラスの2.5L+ハイブリッドのグレードがあれば更に楽しさもあったのかなーと思います。

クローズドでFスポーツした感想は、ステアやボディの応答性はまったりしているものの、キチンと小回りが効いていて、コーナーもスッと曲がって行けます。
ただ、Gをかけていくとどうしてもひと呼吸ズレが出るので、限界値は低くはないけど、高くもない普通だなって思いました。
あとは120km/hから全然伸びないので、良くも悪くも日本の道路にあってるなって感じです。

新型のRXやNXほど新しくなく、旧型RXやNXやCTよりもふるさを感じないフロントマスク。
正直唯一無二な見た目をしているなと感じるのがUXだと思います。Fスポーツのイカツさ、ver.C/Lの気品さあふれる雰囲気、どっちを買っても満足すると思います。

FF駆動なので中速以上のコーナーは弱いです。
でも安心感はちゃんとありますね。
車体が重たいので、もうすこしモーターの馬力とトルクがあれば尚良かったとおもいます。カムリのパワートレーンがほしいところ。

乗り心地は最高です。
ランフラットタイヤを辞めたらもっと乗り心地が良くなりそうです。
ただ、120㌔を越えてくると、少し余裕がなくなるので、良くも悪くも日本の道路にあっています。

燃費計での燃費になりますが。
─下道─
ど田舎定速走行
    28km/l
都心部 15km/l
郊外  20km/l
山間部 13km/l

実燃費平均17です。

レクサス UXハイブリッド 新型・現行モデル