レクサス RXハイブリッド 「2年間で15,000キロ乗った感想 2009年秋納車以来2年経過して15,000キロ乗りました。それまで約10年間ドイツ車を3台保有し、走る・曲がる・」のユーザーレビュー

レクサス RXハイブリッド

2011.8.24

総評
2年間で15,000キロ乗った感想
2009年秋納車以来2年経過して15,000キロ乗りました。それまで約10年間ドイツ車を3台保有し、走る・曲がる・止まるは欧州車が一番だと思っていました。 基本優等生ではないので、維持費もそれなりにお金もかかりました。今回RX450hを新車にて購入し、正直な感想を記させていただきます。
満足している点
まずエクステリアは好みの個人差はありますが、他社RXと比較しても最高位のデザインではないでしょうか。 2年経過しても飽きはきません。 ボディサイズも多少大きめな感覚はありますが、かなり計算されているサイズと思います。 大人4人乗車+ゴルフバック4つ積載はまったく問題なく、走りも重たさと感じない。 ハンドルの切り返し性能は欧州車のほうが上回るが、走る・曲がる・止まるは欧州車と比較しても問題ない。 街乗りはスムーズで◎、中長距離は十分すぎるパワーで疲れることはなく◎、ワインディングロード系は△。RV車は基本スピードを出すようなスポーツ設計になっていないが300馬力以上の加速性能は◎、直進性能◎、コーナリング性能△、ブレーキ性能○、燃費は15,000キロ走行した平均燃費12.8キロで◎、静粛性の高さは◎、全開加速時や雨走行時の滑りやすい道ではAWDへ自然に切り替えてくれるので操縦安定性は◎。またインテリアは700万円以上クラスにしては操作スイッチ類が少なく一見物足りなさがあるが、スイッチ機能をリモートタッチ(マウス)に集約し、センターコンソール操作ですべて完結してしまうため、余計なスイッチが必要ないのも納得。 使ってみれば非常に便利。 テレビナビはG-Link通信システム「マップオンデマンド」より常に新しい地図データを自動的にダウンロードされるのは楽。 交通情報は正確で鮮度の高い最適ルート案内はいつもながら感心する。 コンソールボックス内にUSB/AUX入力端子があり携帯音楽プレイヤー接続可能、Bluetoothよりワイヤレスで再生することもできる。 オプションのレクサスオーナーズデスクはレストラン予約やらナビの遠隔設定してくれるのでとても便利。
不満な点
レクサスの弱点を2つ。
これはハイブリッド発展途上過程の宿命と理解していますが、停止時のエンジンの始動&停止時に比較的大きなショックがある。いつも静かなのでエンジン始動時には驚くことがある。
また塗装は全般的に弱い。塗装が柔らかいのか?薄いのか?フロント周りは飛び石などの常に傷が絶えない。
最後にRX270/RX350/RX450hのエクステリアの差がおおきくないことは個人的に残念。

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル