レクサス RXハイブリッド 「そこそこの出来だと思います。 MB CL550、MB 300GLK、MB 350Eの3台に加え、2009年カイエンV6を昨年まで保有していました。RX」のユーザーレビュー

レクサス RXハイブリッド

2011.7.28

総評
そこそこの出来だと思います。
MB CL550、MB 300GLK、MB 350Eの3台に加え、2009年カイエンV6を昨年まで保有していました。RX450hは社用車としてハイブリッドで有る事の社会的イメージもありカイエンとキャラクターが多少重複する事を承知で購入致しました。ビジネスシーンでの移動には装備、特にIT関連の充実度と
オーナーズデスクの利便性に加え、その視点の高さもあり多少大柄なサイズ、特にカイエンと較べた場合の小回りの悪さを気にせねば、静粛性の高さやインテリアの清潔感と合わせて評価出来ると思います。カイエンは雨天の高速時等メリットも多かったのですが、独特のガサツさがある事は否めず、結局売却しました。しかしながらRX450hも日常的に使用するに当ってはハイブリッド独特の特性、特に停止時のエンジンの始動・停止時に比較的大きなショックがあること、またそのエンジンのフィーリングがアトキンソンサイクル特有のものなのか、スムーズさに欠け加速時の快感のようなものは全く期待できません。この辺りが現行のハイブリッドの大きな弱点かもしれません。
やはり私のような根っからの車好きにはガソリンエンジン車の胸のすくようなエンジンの吹き上がりや、エンジン回転数を意のままに操ることが快感であり、発電機的なハイブリッドシステムのエンジンには抵抗がある事は否めません。
RX450hには燃費、エココンシャスなイメージに加え税制面のメリットがある事は事実ですが、車好きの方は是非ともRX350との比較試乗をされる事をお勧めします。
満足している点
リモートタッチの使い勝手の良さ。
渋滞時の静粛性。
サービスの対応の良さ。
クリーンなインテリアの快適性。
ヘッドアップディスプレイは慣れると必須、但し偏向レンズのサングラスを使用すると見えない。
地図の自動更新により始めての遠隔地で道路の新規開通が有った場合も安心できる。
不満な点
バッテリー充電時のエンジンのオンオフ時の振動とエンジンフィーリングのガサツさ。
フル加速時の横滑り感(雨天はかなり怖い思いをします)
オートライトの感度設定の幅が狭く、かなり暗くならないと点灯しない。
エアサスの高さ調整スイッチの位置が悪く使いづらい。
オーバーヘッドコンソールに夜間照明が無く不便。
意外と上下左右の微振動は多く、路面が悪いとレクサスライドとは程遠い低級な乗り味となる。
販売店の夏季、冬季弊店が長すぎる。今年の夏は9日間!

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル