レクサス NXハイブリッド 「一度乗るとわかる」のユーザーレビュー

@たか@ @たか@さん

レクサス NXハイブリッド

グレード:350h“バージョンL”(CVT_2.5) 2023年式

一度乗るとわかる

2023.10.22

総評
VerLの場合、ハリアーと似たような車にだいたい120万円くらい追加で支払が必要だがそれに見合った違いはある。
満足している点
内装の質感、遮音性、機能、店舗の対応レベル等、価格が高いだけのことはありレベルが上。
不満な点
リヤハッチの開閉時のブザーがデカかったりナビの情報割り込みの音が気になったり、せっかく車自体は静かなのに余計な音を増やしている。

スピンドルグリルは好みが分かれるところだが自分はカッコいいと思う。
内装もナビ画面が運転席向きになっていて操作しやすい。
気に入らない点としては助手席前があまりにシンプル。

試乗したのはハイブリッド車。
街乗りや合流加速も何も問題ない。
スポーティな形状だが見晴らしは悪くなく、ドアミラーも大きいので扱いやすい。
ナビ画面も前方視界を邪魔しない。
リバースギアでドアミラーが下を向くのが良い。
気になる点としてはハリアーでもあったブレーキホールド状態からの発進が急。

発進時のエンジン音は明確に入ってくるが一定速度で走っている分にはエンジン音や振動もほとんど気にならないし、モーター駆動とエンジン駆動の差も感じない。
気になる点は、Fスポでもないのに足回りが硬い。
乗り心地を気にするなら18インチにするかランフラットでは無いタイヤの方が良さそう。
優しさはハリアーの方が上。
シートはVerLなのでそれほどホールド感は高くないが質感は良く座りやすい。
展示車にFスポがあったので座ってみたがホールド感があって長時間でも疲れにくそうだが乗り降りのしやすさは絶対にVerL。

十分広い。
ラゲッジアンダーにもスペースはあるが補機バッテリーがあるので若干邪魔。
展示車にトノカバーが付いていなかったので試せなかったが収納できるらしいのでその分のスペースも必要になるのでそれほど入れられないかも。
リヤシートが電動で倒せるのが良い。

試乗車なので不明。
PUはハリアーと一緒だがハイオク仕様なのでランニングコストは高くなる。

標準車で装備を限定すればほぼハリアーと変わらない。
VerLとFスポだとハリアー+120万が相場。
個人的には出してもいい金額だと思う。
注意が必要な点としては、ホイールがボルト締結に変わっていたり、トヨタ車と共通のパーツが使えないものが多く、対応パーツの相場も高めなので車両価格以外の部分での出費増を覚悟する必要がありそう。
試乗車なので不明。

レクサス NXハイブリッド 新型・現行モデル