レクサス RC F 「サーキットでこそ真価を発揮する(気がする)」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

レクサス RC F

グレード:RC F“パフォーマンスパッケージ”(SPDS_5.0) 2019年式

サーキットでこそ真価を発揮する(気がする)

2020.7.20

総評
現在のレクサスにおけるフラグシップモデルなだけあって凄く速そうです。
街乗りメインの試乗程度では全く底が見えずに不完全燃焼気味ですが中回転域まで踏み込むだけでも加速感が凄まじいです。

発進時はエンジンの出力特性と重めなボディによる弊害からか少しギクシャクした感じを受けましたが走り出すと癖も無く非常に扱い易いクルマでした。
足回りも硬めてはいるけれど不快に感じる程ではなくしなやかに路面を受け止めるような味付けで普通のクルマのように扱える。
若干フロントヘビーのように感じますけど前輪がしっかり接地しているお陰からか鼻先の入りは良好。

街乗りで延々と低速巡行するような乗り方をしていると普通の大衆車のようで面白みが無いですが積極的にパドルシフトを使用してエンジンの回転数を高めに維持していると刺激的で良いですね。
・・・とは言え下道では完全にオーバースペックなので自制心が無いと危なっかしいかもです。
少しアクセルを踏み込めばあっという間に100km/hオーバーの領域に行ってしまうスペックなのでスポーツカーの乗り方を知っている人に乗って欲しいですね。
万人にオススメ出来るクルマでは無いので点数は低めにしてありますが休日にサーキットやワイディングを楽しみたいという富裕層にはオススメです。
金銭面で余裕があれば楽しめるクルマだと思います。

※一般人の感覚で乗ると試乗するだけで大冒険なので値段を見て引く人には乗れないクルマですw
(自分は色々と怖かったので向いてないと思います)
満足している点
・ガチガチのスポーツカーな見た目に反して扱い易い挙動
・やる気にさせる乾いたマフラー音
・変速がスムーズ
・視界が良いクルマとは言えないが最近の安心装備が一通り装備されているので意外と快適
不満な点
・中~高回転寄りのパワー特性のため街乗りでは普通過ぎて面白みが無い
・下道では完全に性能を持て余している
・サイドブレーキが足踏み式

若干アクセルの入力に対して弱めに出力されているような気がする。
スポーツモードに切り替えて行くとレスポンスは格段に良くなるが自分イメージしているパワー感とは少し違和感が出るかもしれないです。

挙動に関しては癖も無く誰でも乗り易いようなセッティングとなっています。
車重を感じさせない軽快な動きで欧州車のような感覚に近い。

足回りのセッティングとしては硬めですが不快な感じは無いです。
しなやかで力強い感じで安心感がある。
少し強めの荷重を掛けて曲げても最低限のロールだけで曲がってくれるのでコントロールもし易い印象です。

静粛性・振動に関してはレクサスなだけあって良好です。
快適性にもお金を掛けているスポーツカーなのでヤンチャな走りをしない限り不満は出ないと思います。

レクサス RC F 新型・現行モデル