レクサス RC F 「誰もが笑顔になれる、クルマ。」のユーザーレビュー

クワトロ・バジーナ クワトロ・バジーナさん

レクサス RC F

グレード:- 2014年式

誰もが笑顔になれる、クルマ。

2020.6.14

総評

メーカーが作成したチューニングカーです。
500馬力近くあるモンスターマシンのはずなのに、何処からでも踏めて、誰もが安心して乗れる車だと思います。
個人でベース車両からここまでチューニングするには、莫大な費用と時間が必要でしょう。
その意味では、バーゲンプライスなのかも知れません。高いか安いかは、その人の価値観によって変わると思います。
満足している点

綺麗なスタイル。
所有する喜びが大きい。
Fモデルは特別感がある。完全な趣味の車です。
不満な点
ISベースの内装なので、ハードプラスチックの部分が多く、少しチープに感じる。
LCみたいに豪華じゃなくてイイので、車の性格上、もう少しレーシーな内装にするとか、特別感が欲しかったかな。

RC300h からの乗り換え派なので、比較すると、コーナリング自体は、前後重量配分
50:50のRC300hの方がイイかも。
RC F はRC300h と比較するとフロントヘビー感はあるし、重量配分って確かに大事
だけど、それが全てではない。
ボディ剛性、足回り、ブレーキ等、全てにおいてサーキットスペックなので、
はっきり言ってRC300hとは、比較にならないかな。
RC F の性能全て引き出せる人なんて、それこそプロのレーシングドライバーじゃなきゃ無理だと思う。
走行性能は、偽りなしのサーキットスペックです。

固いと言われる方がいらっしゃいますが、それってLSとかGSと比較してるのかな。
容量のデカいショックを組んでいるので、ヤワな乗り心地ではないです。
ただ、街中でもきちんと収まるし、高速道路とかはかなり良いのではないでしょうか。
うちの奥さんは、サブのチンク(FIAT 500)の助手席ではまず寝ません(寝れない)が、
RC F だとすぐ寝ちゃいます。^^;

ラゲッジルーム、凄く広いです。
RC300h のお下がりの純正マットを敷いているのですが、RC300h のマットの左端が足りない。^^;
(RC F の方が若干容量が多いんですね。)
ただ、後ろの席が倒せないのが、残念です。
RC300h は倒せるのに、なんでー!(ノД`)。

RC300h とはまず比較してはいけません。^^;
クワトロは以前、アウディ S4 Avant(V8 4.2) に乗っていたことがあるのですが、
V8 5.0でほぼこれと同じ位の燃費を実現しています。
街中の燃費は良くありませんが、高速道路はかなり延びます。アウディ S4もそうでした。
参考までに「LEXUS smartG-Link」でのマイカー情報を見ると、通算平均燃費は 7.2 km/l と表示されています。
Harmonious Driving Navigator (2020/6/12 12:51 現在)での平均燃費は 7.0km/l
で表示されていて、順位は 396位/860人 だそうです。
(真ん中より少し上くらい^^?)

レクサス RC F 新型・現行モデル