レクサス IS 「LS乗りですが、代車で数百キロ走った感想...」のユーザーレビュー

レクサス IS

グレード:350“version L”(AT_3.5) 2007年式

LS乗りですが、代車で数百キロ走った感想...

2008.4.27

総評
LS乗りですが、代車で数百キロ走った感想ですが、一言で述べれば、非常に良くできたハイクラスのパーソナル指向の車だと思います。

長時間休み無く運転してても、苦痛を感じる事は少なく、ずっと運転してても大丈夫と感じさせるのは、良い車の証拠だと思います。
そのくせ、ちょっと気合を入れて、走れば、下品にならない程度に、ちょっとだけ刺激的な走りが出来てしまう点でも、感心しました。

ただ、電動パワステのハンドルフィールか?、やはり微妙に劣っていると言われる足回りの設定の煮詰めの甘さなのか、運転が楽しくて仕方なくいつまでもずっと走っていたい・・・・というのは少ないというのが、これから車を選ぶ基準となるのではないだろうか?、
満足している点
上品で若々しい外観とマッチした絶妙な走行性能。
アクセルを煽った時に、そこそこの躍動感が感じられる必要にして十分過ぎる3.5リッターエンジン。
パワーを過不足無く受け止める足回りと、ボディー剛性。
思っていたよりずっとまともな乗り心地と操縦安定性。
クイックなレーンチェンジも、安心して行える高速安定性。
その割に、段差の突き上げ感はよく抑えられているハーシュネス性能。
色々と演出で工夫をした計器類。(意外と便利なシフトモニター)
不満な点
絶対的な車としては良いが、相対的にはやや割高感が否めない車格
色々な演出が、却って安っぽくしている計器類
全体的に値段不相応な内装の安っぽい質感
特にレクサス共通の課題である時計が、何の工夫も無くがっかり
長時間の走行で、微妙に尻が痛くなるシート座面。
アクセルレスポンスが、走行場面に依存性がある事。時にアクセル開度に極度に過敏すぎてキャビンに衝撃があるので、アクセル操作がやけに神経を使う点。
バージョンLというグレードとは思えないほど引き締まった乗り心地。この引き締まり具合は、バージョンSという名前が妥当かと・・・・
引き締まった乗り心地の割に、意外に大きいロール感で、この点は、バージョンL的・・・
もう少し、踏力に比例した安心感が欲しいブレーキ性能
意外にシフトショックが大きいAT性能(レスポンスを優先にしているせい??)
他のレスサスより反応が劣るオートワイパー

レクサス IS 新型・現行モデル