レクサス IS 「はっきり言って、この車ほど賛否両論がわか...」のユーザーレビュー

レクサス IS

グレード:250“version L”(AT_2.5) 2005年式

はっきり言って、この車ほど賛否両論がわか...

2006.12.22

総評
はっきり言って、この車ほど賛否両論がわかれる車はないと思います。だから、購入を検討されている方は、ディーラーでの試乗だけでなく、オーナーの方から借りてでも長時間つき合って選ぶべき車だと思います。ちょうど1年、10,000km乗った者として言わせれば、従来の国産車にはない、高いレベルの車だとは思います。実際1年乗ってみてこれほど僕を楽しませてくれた車はないと自分では思っています。ただ、それは、自分だけの価値観であって、従来の国産高級車を求める方にはあまり合わないでしょうし、MBやBMWとは、明らかに違う路線を行っているのも事実です。僕は、東京モーターショーでBMWやMBのブースと比較しても明らかにレクサスISはサービス面やコストパフォーマンス面で優れていると感じたので、即決で購入しました。
 1年乗った感想として言わせてもらえば、ずっと長くつき合いたいと思わせてくれるただ1つの車であると思っていますし、そもそもすべてにおいて完璧な車はないのですから。
 いいところも悪いところも全て感じ取って、これならいいと思わせてくれる車が自分にとっての最良の車であると思います。
満足している点
・手頃な大きさ。
・今までにない抜群のボディ剛性から来る安心感。よって、130kmから140kmくらいのスピードを出しても、心に余裕を持って運転できる。
・オーディオの音の素晴らしさ(CEがオーディオマニアというだけあって、標準仕様のオーディオでも全く不満はない。)
・静粛性(走行中はエンジンの排気音が全くといっていいほど聞こえてこない。前に乗っていたプログレよりも断然上。)
・250でも十分速いし運転を楽しめる。また、スポーツセダンの割には非常に扱いやすい
不満な点
・みんなも書いていると思うが、ブレーキ出すとのひどさ。今まで乗ってきた車の中では一番ひどい。
・これだけの価格の車なのに内装等が完全オーダーメイドではない。バージョン毎に内装やサスペンションまで変わってしまうなどトヨタ的な商法から抜けきっていない。
・道路のわだちに入ってしまうとハンドルが持っていかれそうになりヒヤリとする。
・スイッチ等慣れてしまえばいいのだろうが、トランクオープナーやドアミラーの格納スイッチなどが分かりづらい位置にある。
・ボディー剛性のせいかもしれないが、お年寄りの方を乗せると、ドアやトランクの開け閉めが重たいとよく言われる。
・これだけの大きさの車であるにもかかわらず、トランクルームが意外と狭い。

レクサス IS 新型・現行モデル