レクサス IS 「当初300万円前後のスポーツセダン系...」のユーザーレビュー

レクサス IS

グレード:250(AT_2.5) 2006年式

当初300万円前後のスポーツセダン系...

2006.12.17

総評
当初300万円前後のスポーツセダン系を検討するもISを見た後では全て魅力薄に。デザイン・走行性能・V6/FRと言う記号性・レクサス店のサービス・オーナーズデスクの対応等、この車はオーナーを十分満足させてくれる車。そんな訳でブレーキダストの多さなんて自分にとっては大した不満ではない(笑)
満足している点
<外観>
・最高!(写真では目立たないが近くで見ると造形美が楽しめる)
・ブルーイッシュパールは天気・明るさによって色相が変化する。
<内装>
・全てにおいて、デザイナーの拘りが窺える内装(メーター類含む)
・スポーツセダンとしての適度なタイト感。決して窮屈でない。
・標準のオーディオでも素晴らしい音質。
・ナビ及びG-LINK等に代表される先進の機能。
<走行性能>
・素人な私でも剛性の高いボディーである事がわかる。
・タイヤのバタつき感を余り感じない。
・6ATにより250でも十分な加速。
・路面の良い所では、かなり静粛性が高い。
・安心感のあるブレーキ性能。
<乗り心地>
・適度なダンピングで全く不快感は無い。家族からも不満は聞こえない。
(年改タイプなので乗り心地が良くなったのかも・・・)
不満な点
・折角のパドルシフトも勝手に変速するので意味が薄い。
・Dレンジではパドルを受け付けない。またパドルの質感が安っぽい。
・ハンドル表皮が丁度9:15分の位置のみ何故かザラついている。
・マクレビ以外では、DVDが見れない。
・プレミアムを謳う今時の車なら、既に地デジくらい対応すべし。
・シフトノブを上からLEDで照らしているが全く目立たず意味無し。
・ヌバック調シートの後席に人が座った後「しわ」が出来る。
・ドアミラーをたたんでいる時、キーオフにすると途中で止まる。

レクサス IS 新型・現行モデル