レクサス IS 「確かにやや高価か?とは感じるもののあの動...」のユーザーレビュー

レクサス IS

グレード:350(AT_3.5) 2006年式

確かにやや高価か?とは感じるもののあの動...

2006.10.20

総評
確かにやや高価か?とは感じるもののあの動力性能ならば中途半端な輸入車を購入するより十分メリットはあると思います。ディーラーの対応も極めてスマートであり、値引き等に価値を求められない方ならば文句はないのではないかと思います。値引きは確かにないのですが、G-LINKや無償のメンテナンスプログラム等を考えればランニングコスト面で値引き以上の価値を提供してくれていると感じます。あとは本当の意味で欧州車を完全に越える車輌の開発とリリースを望みます。
満足している点
IS350の魅力の大半は動力性能につきると言っても過言ではないと思う。とにかく速い!特に急いでもいないのに、ついついアクセルを踏み込んでしまうくらいに・・・。
もしエンジン性能に拘りのある方ならば価値観にマッチすると思います。極めて秀逸な今現在では国産最高のV6と言えるのではないかと思います。しかも驚く程燃費がいいと言うのも上記したエンジン性能の高さがうかがえると思います。やや乱暴?な取り回しをしても8Km/リッター程度まで伸びています。
高速道路での加速は圧巻に尽きます。とにかく下から上まで非常にリニアにトルクを発生し、重心、ボディ剛性、足回り、全て含めて十分使い切れる318馬力と言う印象です。またインテリア面でも虚飾を感じさせないのが好印象です。
不満な点
ずばりサスペンションのチューニングが上手くない・・・。失敗とまでは言いませんが非常に突き上げ感が強い。BMWやアウディと比べて、「固い」と言う点ではむしろ欧州車の方が固いかもしれないのですが、乗り心地や違和感がまったく違う。ダンパーの減衰力等やはり足回りのセッティングにはまだまだ欧州車の方が一枚も二枚も上と言う感じがします。(その後にマイナーチェンジが実施されたと言うのもうなずけます)またバージョンSはさらに異様?な程締め上げられており試乗3回で購入断念しました。(あれは一般用途目的の人には到底無理!)あとは中途半端な静けさとフロアマット等のオプション品が鬼の様に高い事。(あのフロアマットの価格はありえない!!吸音材等非常に高価な材質をふんだんに使用しているらしいのですが・・・)

レクサス IS 新型・現行モデル