レクサス IS 「もうすぐ購入かなあー 購入を前提に合計2回試乗し、4回ディーラーに通いました。結果、きっと購入すると思います。現在Evo8に乗っており、動力性能ではI」のユーザーレビュー

レクサス IS

2008.10.15

総評
もうすぐ購入かなあー
購入を前提に合計2回試乗し、4回ディーラーに通いました。結果、きっと購入すると思います。現在Evo8に乗っており、動力性能ではISは力不足だと思います。ちなみによくBMW325iとISは比較されますが、「動力性能」においてはどちらも2.5Lのエンジンですが遅いと感じます。これはいたし方ないことですが・・・。
ちなみに325i Mスポーツは昨年3日間モニターで試乗させていただきましたが、良い車だと思います。やはりBMWはなんといっても色あせないデザインが魅力ですね。ちなみに首都高で現行M3が加速していくところを間近で見ましたが、官能的なエンジン音に感動しました。
BMはさておき、ISですがとかく酷評が多い車ですが、正直いい車だと思います。ただ、際立った個性がありませんが・・・。誰かが書いていましたが個性のなさが、この車の個性だと思います。ISに試乗してもっとも驚いたことは走行音が若干のロードノイズだけだということです。風切音などが一切ありません。もともと「音」にこだわった車のようです。
ちなみにバージョンSはスポーツ走行に若干振った設定になっているようで、専用サスペンションに18インチのアルミを標準ではいています。確かにサスは少し硬いですね。リアは245ということですが、あんまりグリップの良いタイヤを履くと、きっとタイヤにパワーを食われてしまうと思います。今乗っているEvo8は140万円のランサーセディアに200万円分の走りのパーツを組み込んだ車だと思います。ですので、走りは最高です。ISは250万円のマークXに100万円相当の意匠代と内装、30万円のブランドプレミアム、20万円の顧客満足を付加したような車だと思います。最後の顧客満足とはディーラーの接客応対ではなく、購入後の各種メンテナンスやその手法、盗難に対するケアなどを指します。これを良しとするか悪しとするのかは、判断が分かれるところです。私は良しと判断しました。
最後にBMW3シリーズ批判ではありませんが、私が思うに320iは関税がかかっていて日本価格が高くなっていますが、SPEC的にはCIVIC 2.0GLをFRにして関税をかけた程度のものです。車両価格の四分の一はBMWのエンブレム代のような気がします。HONDA好きのみなさん、気を悪くされたらごめんなさい。価格設定を例えただけなので、CIVIC批判ではありません。
満足している点
▼長所
1、コンフォートを確保しつつ、それなりに走る所。
2、個人差がかなりありますが、エクステリアデザインが良い。
3、走行音がほとんどないので、前後席での会話が普通に出来る。
4、GLINK機能により、メンテナンスの時期になると車宛にメールが届く。
5、GLINK機能により、盗難に対するケアがしっかりしている。
6、1回目の車検までの定期点検が全て無料。(厳密に言うと車両代に含まれている)
7、インテリアの作りがしっかりしており、高価なだけある。
8、標準装備でほとんどついている。(NAVI、ETC、カーテンエアバック、クルーズコントロール、ターンランプ付ドアミラー、後部座席エアコン、前席独立型エアコンなど)
不満な点
▼短所
1、インテリアデザインに若々しさが欲しい。
2、インパネのデザインがよろしくない。
3、スピードとレブを任意設定するとそれぞれのインパネ部が円状に灯火するがATには必要ない。
4、後部座席が少し狭い。
5、2.5Lのエンジンの割にはパワーがない。その分エコだけど。
6、少し高い。(特にフロアマットは8万円と意味不明)

レクサス IS 新型・現行モデル