レクサス IS 「いつか中古で 1週間ほどレクサスさんに貸していただき、600KMほど山道・高速・普段の通勤でたっぷり試乗しました。 トヨタ車の質感向上車のイメージでし」のユーザーレビュー

レクサス IS

2010.2.24

総評
いつか中古で
トヨタ車の質感向上車のイメージでしたが、少し乗るだけでこれはいいぞと思いうようになり、高速で片道120KMの道のりを山道150KM遠周りコースで走ってしまいました。
よくトヨタ系のアルテッツァ・マークX・クラウンと比べられますが全くの別ものです。マークX・クラウンも同型のV6エンジン・6ATを積んでいるので、試乗して比べました。エンジン形式・エンジン出力・ATミッションなどカタログ上では同じですが乗り比べるとあきらかに違います。(わかる人には解る)
営業マンはエンジン組み立てラインは違うと言っていましたし、間違いなく部品や精度・コントロールしているシステムも確実に違います。当然共用部品はあるとおもいますが
カタログの数値で車は比べれないという事がはっきりとわかり勉強になりました。
営業マンから聞いた話だがバージョンSの前期型は堅い足回り、後期は少しマイルドになっているらしいです 車としてのバランスはIS350よりIS250のほうが出来がよいともいっていました
マークX上位グレードでいろいろオプション着けるより、ISのノーマルの方が値段的にも確実にいいとおもいます(タイヤサイズが前後異幅でもよければ)
私自身もトヨタに対する一般的な悪いイメージはありましたが吹っ飛びました。ちゃんとやればできるじゃん
お金と妻の許しがあればCPOの中古がほしかったです。ホントに・・・
満足している点
なんといっても塗装の質(世界最高のはず)
燃費が精度が高いためかなり良い(自車レガシィワゴンGT 8.5KM/Lを10.5KM/Lで走っていました)6ATも自分に合っていました。6速は燃費・高速巡航用です 確か100KM/Hを1600~1700回転位で走っていたと思います。
ハンドリング(評価を5段階に分けたら1番いいところに入ります)前後車軸重量もほぼ50:50 こだわりなのかオーディオのアンプはリヤライトの前に配置されていました
メーターの自発光式の質感(自分で回転数・スピードのレッドゾーン・オレンジゾーンの設定ができる←どうでもいい?)
一番予定外でびっくりしたのがオーディオの音質 標準仕様でスバルのマッキン、マツダ・日産のBOSEのはるか上をいきます。標準仕様のオーディオなのにマークレビンソンにしたらいったいどうなるんでしょう?
最低限のメンテをしていれば壊れ難そうなので長く付き合えそう
エアコンの噴出し口のつまみやほとんどのボタンに夜間発光ランプがある。(しかし緑色で15年位前の車みたい)
ディーラの対応が断トツにいい
不満な点
エンジンとATの制御が賢すぎて、同じ状況で自分の感覚で同じように運転していても何かいつも車の制御反応が違うような気がする。
アライメントの調整が難しいらしい
オーディオの音場選択(POPとかROCK)が固定されていて自分好みでの調整が取りにくい
悪い意味でも良い意味でも大きな癖が無いため飽き安い人には納得いかないかも

レクサス IS 新型・現行モデル