レクサス IS 「陰口の対象かもしれませんが 以前乗っていたレガシィが購入間もなく廃車となってしまい、以前より気になっていたISとクラウンのアスリート、そしてレガシィの」のユーザーレビュー

レクサス IS

2009.7.27

総評
陰口の対象かもしれませんが
以前乗っていたレガシィが購入間もなく廃車となってしまい、以前より気になっていたISとクラウンのアスリート、そしてレガシィのGTSpecBからの選択に。で、色々と迷った挙句にISにしました。まあ納車までに2ヶ月半掛かりましたが、内容からすると待った甲斐があります。ユーザーとなって7ヶ月が過ぎ、様々な事が判って来たのでインプレ致します。ちなみに試乗だけでは判らない事(笑)も書いて行きます。ちなみに私の車は2500ccですが3500ccはそんなに要らないな~、って言うのが実感です。お勧めは今出ている500台限定車かな?(装備の内容などから、って言うか羨ましい・・・)。
ちなみにですが、レクサスのレビュー見ていると試乗が殆どでは?。これってユーザーレビューでしょ?って、言いたくなりませんか。
満足している点
巷ではマークXとの比較や【豪華仕様のカローラ】なんて言われていますが、実際には全くレベルが違います。特に内装は使い込めば使い込む程に、その良さが出て来ます。前記クラウンとの比較ではその点が大きく違います。如何にも金が掛かってる感じですが単なる豪華仕様ではありません。まあ足マットで9万ってチョッとボッタクリかもしれませんが・・・(笑)。
 そして動力性能もエンジンや足回りと言った単品ではなく、車全体でみるとその対象とされるマークXやスカイラインなどとは明らかに違いがあります(同じ2500ccでの場合)。車全体の動きが大変スムーズです。山道なんかで限界(インプやランエボなんか追っかけてると面白いですよ)まで行くとハッキリ判ります。まあ素人のクセにって言われそうですが(一時、その道で飯は食っていました。名前出すと問題なんで・・・)。VDIMは最初は厄介者でしたがその動作ポイントが判ると大変重宝します。雪道や山道の下りでは家内でもその腕をカバーしてくれますよ。
 G-BOOK(ナビ)にある【レクサスオーナーズサイト】。これメッチャ便利です。家内がこれ非常に気に入っています。実際に使ってみるとなんて便利なんだと関心致します(特に旅行には大変重宝致します)。これが先に書いた優越感のひとつです。試乗では判らない事のひとつでもあります。
 そして燃費の良さ。そんなに田舎道では無いのですが通勤等で9㎞/L割った事は一度もありません。仕事でよく長距離を走りますが(一日大体往復で600kmはザラ)そんな時には14~15Km/Lは走ります。先日往復870kmノン給油出来ました(64Lタンクです)。
 暴利などと言われていますが、同じ価格帯のBMWの3シリーズではこんなもんでISは高すぎるなどと散々陰口叩かれていますが内容的にはBMWやBENZには引けを取りません。アフターサービスなどを考慮に入れるとむしろ良心的と思われます。3年間、車検まで乗った事を考えて下さい(オイル交換やメンテナンス一式)。私がクラウンを候補から外した理由はここです。BMWの325を一時乗っていましたがトラブルが生じると最悪です。
不満な点
BMWやBENZなどとの比較では相手が悪すぎますが・・・。日本車は各パート単品で車を作る。外車はトータルで見つめるのでドイツ車などとの比較は無理でしょう。
しかし日本車もここまで来たんだな、という感じです。
 他のユーザーレビューで2500ccは高速道での再加速時にモタつくと言われていますがアクセルの踏み込みが足りないからだと思います。3500ccはD4-Sの為にポート噴射はあります。だからアクセルのツキが良いのですが2500ccは筒内噴射のみです。ここを考慮して下さい(でも確かにツキは悪いです)。
 あと、レクサスブランドは未だに浸透されておりません(特に年配者)。また、高速道では嫉みと思われる行為に良く遭います(トラックやセルシオ、フーガなどなど・・・ポルシェやフェラーリ、BMWオーナーにはそんな方は居ませんが)。ですので車載カメラは必需品です(これのお陰で色々と助かりました)。
 そして最後にリアスポイラーですが雨が降ると水が溜まります。でも無いと格好悪いです。

レクサス IS 新型・現行モデル