レクサス IS 「地デジ標準化、バージョンF情報等 IS250 Ver.Lのオーナーです。 IS自体のレビューではないことをご容赦下さい。 本日は、ISに関する新しい情」のユーザーレビュー

レクサス IS

2009.6.1

総評
地デジ標準化、バージョンF情報等
IS250 Ver.Lのオーナーです。
IS自体のレビューではないことをご容赦下さい。
本日は、ISに関する新しい情報を入手したので提供させて頂きます。
IS購入を検討している方の参考になれば、と思います。
【地デジ標準化】
本日(6/1)オーダー分から、地デジ対応が標準装備となります。
もちろんRXやIS250Cと同様、ステアリングスイッチやタッチパネルと連動しています♪
既存ISオーナーの私が一番納得いかないのが、この点でした。
もちろんD.O.等の後付は出来ますが、ステアリングスイッチやタッチパネルとは連動せず、リモコン操作が必要だからです。
羨ましいな~(笑)
肝心の価格ですが、未確認で恐縮です。
とあるディーラーでは約10万円前後のup、他ディーラーでは価格据置ではないかと、まちまちの回答でした。
正式なアナウンスは8月頃との事、私の担当ディーラーでは、今日現在は見積作成不可能とのことでした。
【バージョンFの追加】
ISに新しいグレードが追加になります。その名も”バージョンF”。
IS-Fの専用色、エクシードブルーメタリックが選択できるようになるそうです。
エクステリアは、トランク部分にIS-Fのエアロが付いたり、ステアリングの下にFマークが付くそうです。
イメージとしては、BMのMパッケージみたいなものですね。
【標準グレードが廉価仕様に】
標準グレードの一部装備が簡素化され、399万円が393万円と6万円下がるそうです。
多くの情報は今後収集しますが、今分かっているだけでは
・ヘッドランプがパロゲンに・・・
・インテリジェントAFSが無くなります・・・
・ステアリングが電動から手動になります・・・
以上、取り急ぎお知らせさせて頂きますので、参考になれば嬉しいです。
満足している点
何と言っても地デジ対応が標準化となったこと。
後付けのように、アンテナで視界や見た目を損なったり、わざわざリモコンで操作しなくても良いところ。
不満な点
標準グレードの装備簡素化と金額設定のアンバランスさ・・
BMW323i(既に消滅しましたが・・)の様に、325iの廉価版とするならば、もっと金額で差を付けるべきかと・・
6万円下がっても、商品価値はそれ以上に下がっていると思います。
何故、今やっと地デジ標準化なのか?
私が購入した時点では、2011年アナログ放送終了は分かり切っていた筈・・・
レクサスとあろうものが、対応が遅すぎましたね。
せめてリモコン不要なM.O.を準備しておくべきだったのではないでしょうか。

レクサス IS 新型・現行モデル