レクサス IS 「ほどほどが一番 前回〔ちょっと試乗〕の題で感想を書いたものです。その後MC車を講入して、納車後2ヶ月で7100キロ 乗っての感想です。同じ型の車を買っ」のユーザーレビュー

レクサス IS

2009.1.30

総評
ほどほどが一番
乗っての感想です。同じ型の車を買っても、と思いマークX V36 325など試乗しましたが、乗りやすさ
でISにしました。知人は同じ型の車を買ってどこが良いのと、いいますが不思議と飽きない車です。
なにか物足りない、つまらない車と言いますが、人はそれぞれ乗りかたが違うのだと思いますが、此れだけ
きびきび、走る車はそんなに無いと思います。
ISは大きさのわりに室内が狭いのが昔の小さなFRに似て特に好きです。MC後のブレーキはカックン
ブレーキが改良され、踏み始めに気を使う必要なく、良く効きます。またDレンジでバトルシフトが
出来るので便利です。ハンドリングもいいですし、AFSも付いていて便利です。
他人がなんと言おうと自分の目でみて、試乗していいと思ったら買って後悔する車ではないと思います。
BMとよく比較されますが、私も325を短期間に3万キロ乗りましたが一日に700キロぐらい乗ったり、
街乗り半日乗ったあと、国産車乗ってみてください、ほっとすると思います。尖った車は、高速、街乗り共
長時間の運転は辛いドライブになると思います。又街中の曲がり角が20ヶ所ぐらいある道を中、低速で
2車を試乗して下さい、これだけで250のフットワークのよさが多小わかると思います。
この時世アクが無く、長く乗れてあまり故障の心配しないで乗れる、ほどほどの車が一番だと思います。
満足している点
サス MC後のサスは多小ソフトになり、街乗りおもな方、女性の方には、良いサスになったと思います。
  MC後の車に乗るとハイスピード走行以外はMC後の車の方が良いと思いますが、私はMC前のサス
  の方がゴツゴツして、山道、高速道など飛ばせて、硬くて好きです。(殆どの方はMC後のサスの方が
  いいと思います。)250Sも試乗しましたが、道路の状態が直接、体に響く感じで、可なり硬いサスです。
  飛ばす方はSの方がいいかもしれませんが、もう少しソフトにすれば良いサスになったと思い残念です。
  2車試乗すると、同じ型の車とは思え無いほどSの(ISの)ボデー剛性の凄さが分かると思います。
  又よく比較されるMスポのサスと250Sのサスだと250Sの方が良いと思います。Mスポのサスは、
  ハンドル、タイヤ、サス等全体のバランスが最悪、日本にしかない仕様かもしれません。
  皆さんも試乗で片手運転してみてください。ISのほうがよっぽどバランスがいい車だと思います。
エンジン 駄目なエンジンと言う方いますが、本当に乗ったのでしょうか、素晴らしいエンジンです。
     V6と325の直6、ISに乗ると音など関係なくなります。今までなぜ音に拘ったのかと思います。
タイヤ ISはタイヤのローテーション出来ませんが、丁寧に乗ればドライブおもで3万キロ以上は、
  乗れます。(私は4万キロ乗りました)街乗りおもだと、多分前輪は2万5千キロ前後だと思います。
不満な点
故障 日本車メッタに故障しません、BMですが、年間1万キロぐらい走行で街乗りおもなら(駆け抜ける
  喜びとは逆の乗り方)多分故障しないと思いますが、私の車は多走行のためか講入1年以内で可なり
  故障しました。ハズレの車だったのかもしれませんが、日本車ではありえない故障が多すぎます。
  パッキン、電気系統などが日本の温度差、湿度差には無理なのだと思います。BMの悪口を書いたわけ
  ではありませんが、よく比較される3シリーズとISを私が乗った感じを書くとこういう感じになります。

レクサス IS 新型・現行モデル