ほどほどが一番
前回〔ちょっと試乗〕の題で感想を書いたものです。その後MC車を講入して、納車後2ヶ月で7100キロ
乗っての感想です。同じ型の車を買っ
2009.1.30
- 総評
- ほどほどが一番
乗っての感想です。同じ型の車を買っても、と思いマークX V36 325など試乗しましたが、乗りやすさ
でISにしました。知人は同じ型の車を買ってどこが良いのと、いいますが不思議と飽きない車です。
なにか物足りない、つまらない車と言いますが、人はそれぞれ乗りかたが違うのだと思いますが、此れだけ
きびきび、走る車はそんなに無いと思います。
ISは大きさのわりに室内が狭いのが昔の小さなFRに似て特に好きです。MC後のブレーキはカックン
ブレーキが改良され、踏み始めに気を使う必要なく、良く効きます。またDレンジでバトルシフトが
出来るので便利です。ハンドリングもいいですし、AFSも付いていて便利です。
他人がなんと言おうと自分の目でみて、試乗していいと思ったら買って後悔する車ではないと思います。
BMとよく比較されますが、私も325を短期間に3万キロ乗りましたが一日に700キロぐらい乗ったり、
街乗り半日乗ったあと、国産車乗ってみてください、ほっとすると思います。尖った車は、高速、街乗り共
長時間の運転は辛いドライブになると思います。又街中の曲がり角が20ヶ所ぐらいある道を中、低速で
2車を試乗して下さい、これだけで250のフットワークのよさが多小わかると思います。
この時世アクが無く、長く乗れてあまり故障の心配しないで乗れる、ほどほどの車が一番だと思います。
- 満足している点
- サス MC後のサスは多小ソフトになり、街乗りおもな方、女性の方には、良いサスになったと思います。
MC後の車に乗るとハイスピード走行以外はMC後の車の方が良いと思いますが、私はMC前のサス
の方がゴツゴツして、山道、高速道など飛ばせて、硬くて好きです。(殆どの方はMC後のサスの方が
いいと思います。)250Sも試乗しましたが、道路の状態が直接、体に響く感じで、可なり硬いサスです。
飛ばす方はSの方がいいかもしれませんが、もう少しソフトにすれば良いサスになったと思い残念です。
2車試乗すると、同じ型の車とは思え無いほどSの(ISの)ボデー剛性の凄さが分かると思います。
又よく比較されるMスポのサスと250Sのサスだと250Sの方が良いと思います。Mスポのサスは、
ハンドル、タイヤ、サス等全体のバランスが最悪、日本にしかない仕様かもしれません。
皆さんも試乗で片手運転してみてください。ISのほうがよっぽどバランスがいい車だと思います。
エンジン 駄目なエンジンと言う方いますが、本当に乗ったのでしょうか、素晴らしいエンジンです。
V6と325の直6、ISに乗ると音など関係なくなります。今までなぜ音に拘ったのかと思います。
タイヤ ISはタイヤのローテーション出来ませんが、丁寧に乗ればドライブおもで3万キロ以上は、
乗れます。(私は4万キロ乗りました)街乗りおもだと、多分前輪は2万5千キロ前後だと思います。
- 不満な点
- 故障 日本車メッタに故障しません、BMですが、年間1万キロぐらい走行で街乗りおもなら(駆け抜ける
喜びとは逆の乗り方)多分故障しないと思いますが、私の車は多走行のためか講入1年以内で可なり
故障しました。ハズレの車だったのかもしれませんが、日本車ではありえない故障が多すぎます。
パッキン、電気系統などが日本の温度差、湿度差には無理なのだと思います。BMの悪口を書いたわけ
ではありませんが、よく比較される3シリーズとISを私が乗った感じを書くとこういう感じになります。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地