レクサス IS 「28年間に12台の新車に乗ってきましたが 3月8日に納車されました。これまで28年間に12台の新車に乗ってきましたが、今回の契約から納車までの約2ヶ月」のユーザーレビュー

レクサス IS

2008.5.15

総評
28年間に12台の新車に乗ってきましたが
3月8日に納車されました。これまで28年間に12台の新車に乗ってきましたが、今回の契約から納車までの約2ヶ月間の待ち遠しかった事、これは初めての感覚でした・・・。これが噂のLEXUSのおもてなしか・・・と思わず唸らせるSTORYに仕上げてありました。このように購入商品を待たせて期待を抱かせる手段もありかなと感心しました(実際、注文生産ですから当たり前ですが)。
納車当日、今回は下取り車が無い購入だったので自宅まで担当の方に迎えに来ていただき、SHOPまでLSの後席で社長気分(最高)でした。オーナーとしては、満点をつけたかったのが本音でありますが、客観的に評価をすると下記の通りとなりました。
因みにディーラーの点数を付けるとしたら95点です。担当の方以外のセールスさんの対応がイマイチでした。
満足している点
・デザイン 特に斜め前方上方向からのボリューム感溢れるルックスにはホレボレします。今回のLEXUS購入のために施工したカーポートに飾っておくだけでも満足感を覚えます。
・注目度 周辺にはLEXUS車がほとんど走っていないため注目度は高いです。近所の友人に購入の話をした折り、羨ましがられました。行きつけのスポーツジム駐車場でも一目置かれます。
・ボディーカラー 077/ホワイトパールクリスタルシャインは晴天時の走行で輝いています。クラウン/マークXのホワイトとはビミョーに違う、軽快な雰囲気で最高です。
・ムーンルーフ 使い勝手、価格(90,000円)ともに納得です。
・クリアランスソナー 使い勝手(無いと困るんじゃないですか?)、価格(40,000円)は納得~後方視界の悪さを考えれば装備必須です。壁際10CMまで接近できます。
・インテリジェントAFS 夜間走行時、確実に走行方向をライティングしてくれます。これに慣れてしまうと普通のクルマが怖く感じます。多くのクルマに標準で装備してほしい仕様です。
・燃費 郊外(田舎道)12km/L、都市部10km/Lと予想以上の燃費には正直ビックリ。先日100KM程度の走行で、最高14km/Lでした。
・AUDIO 欲を言えばキリが無いですが「純正仕様」と考えればPOWER、音響ともに納得です。
不満な点
・インパネまわりは何人の方も指摘されているように「貧相」に感じています⇒中央部に薄くてよい(2CM程度の幅)ので木目パネルを配してくれていると雰囲気が違ってくると思います。
・走りに関しては、まだ十分な走り込みが出来ていない(約1000KM)ので致し方ないとは思いますが所詮2.5Lの領域を出ていません。特に発進時の「モタツキ感」はイライラします。今後の走り込みで挽回できればと思っています。但し、一旦スピードに乗ってしまえばスポーツセダンの本領を発揮できます。例のTVCF同様の動きが可能です。
・車外でのエンジン音が納得いきません⇒「いい音」では無い。静かでもない。「普通?の音」。
但し、車内でのそれは「無音」の状態です。これがLEXUSの目指している所であればさすがです。
・前輪ブレーキダストは半端でない⇒対策として「エンジンブレーキ」を多用している。
・多くの方が指摘されている「ドアミラーの操作位置」が余りに遠すぎる。いつも(昼間でも)手探り状態で使用しています。
・TVの映りが悪い⇒海辺の都市部(100万都市)に出ても綺麗に映らない。ディーラーに言っても「こんなものです・・・」との回答でした。私は今まで車載TVの経験が無いため比較が出来ませんがこんなんであれば必要ありません。
・NAVI 案内役の女性の声が100%合成音です。営業車に付けているアト付けの安物NAVIの方がスムース(自然)な声です。

レクサス IS 新型・現行モデル