レクサス IS 「マイナーチェンジモデル購入しました① 20年9月初旬に正式発表となるMCモデルを先行販売で購入しました。 本書き込みにおいて、年式等はまだ選択不可能な」のユーザーレビュー

レクサス IS

2008.8.10

総評
マイナーチェンジモデル購入しました①
本書き込みにおいて、年式等はまだ選択不可能なため、2006/7一部改良で入力しています。
当然実車には触れていませんが、現段階までの状況を報告させていただきます。
・購入内容
IS250AWD バージョンL(カラー ブルーイッシュパール)(HDDナビ、本革等、ほとんどの装備は標準)
・メーカーOP
本木目+本革ステアリング&シフトノブ(MCモデルから選択可)、クリアランスソナー
・値引き
本体、メーカーOPからはゼロ、付属品39万円から8万円引き
なお、MCにより本体価額は9~11万の値上げとなっています。またバージョンIは廃止となっています。
・現在乗っている車
マークX 250G-Four標準(前期型、20年11月車検)
・購入にあたり比較検討した車
①クラウン 2.5アスリートナビP 4WD、②スカイライン 250GT タイプP 4WD
・既に現行型の生産も終了し、先行販売が始まっていますが、MCモデルの生産は8月下旬からとのことで、納車まで3か月は要するとのこと。特にAWDは生産ラインが少ないため、FRよりも時間がかかるとのこと。
・候補3車は全て試乗しましたが、私の購入ポイントが①静粛性、②すべての面でのスムーズさ、でしたので、スカイラインはたった一度、10分程度の試乗で対象外となりました。カタログでは内装の質なども相応のレベルかと思いましたが、IS、クラウンと比較するとダメでした。他の方の投稿などを読んで、歴代スカイラインと比較すると相当向上しているとのことでしたが、それは内内の比較であったようです。あとパワーの出方も上品さに欠けており、街乗りでは×でした。静粛性は××でした。もし見方を変えて高回転域での比較だと違うのかもしれませんが・・・。
満足している点
・(一部既述内容と重複します。○△×はクラウンアスリートとの比較でのISの評価)
静粛性、乗り心地、内装の質、装備は○、ボディ剛性、ブレーキ性能◎
ハンドリングは街乗りではイーブン、高速コーナーでは◎
標準オーディオ○
本革シートの質○
ディーラ対応◎(ディーラー対応は比較すべきではなく、レクサスは別次元です。私も行く前は敷居の高さを感じていました。しかし本気でこちらも接していくと、本当の違いがわかりました。あとは皆さん、実際に体験されてください。他人の意見も大事ですが、やはり百聞は一見にしかず!)
不満な点
外観面からの高級感×
室内の広さ、乗降のしやすさ×(大きさの絶対値が違うので、本来この項目で比較するのがおかしいかも)
トランク・ドアイージークローザー非装備

レクサス IS 新型・現行モデル