レクサス IS 「長距離の一人乗りor二人乗り 1月中旬に購入しました。 現在、6,000㌔乗った感想です。 通勤・仕事で使用していますが、通勤時の街乗りはAWDの為か」のユーザーレビュー

レクサス IS

2008.5.24

総評
長距離の一人乗りor二人乗り
1月中旬に購入しました。
現在、6,000㌔乗った感想です。
通勤・仕事で使用していますが、通勤時の街乗りはAWDの為か平均8㌔ぐらいの燃費です。
やはり過去のレビューにもあるように、スタート時のもたつきはあります。
(2.5だから?あまり車体が重いようには感じませんけど・・・。)
客先回りなどの長距離は12㌔くらいになります。(ほぼ高速道路使用)
スタート時に加速しようと少し踏み込むと、前・後輪が50%ぐらいの比率でパワーを発揮します。
飛ばしたいときは、Gを感じようとよく踏み込んで遊びます。(燃費はかなり悪くなる)
一人で乗って飛ばすには面白い車です。ただし、助手席は振動が・・・。
(嫁はよく平気なもんだと感心します)
後部座席はかなり狭いです。(納得して購入:子供ならOK)
大人4人でのゴルフはまず無理でしょう。(2人までは快適に行けました)
また、現在の長尺ドライバーも無理なく積み込めます。
詳しいことはよく分かりませんが、総じてスポーツ車のイメージが強いです。
ゆったりラグジュアリー感を楽しむ車ではないことは確かだと思います。
私は30代中頃の年齢ですが、時折飛ばせる役員車・プライベートでも気兼ねなく乗れる車・遊びにも使えるを条件に選択しましたが、ちょうど良い車だと自負しております。
年齢・建前・行動範囲がマッチして購入しました。
車へのこだわりがあまりない私ですが、結構気に入って乗っています。
満足している点
・外観がコンパクトでスポーティー
・白が輝いているのが夜のライトで強調されてかっこいい
・フットランプがLEXUSと光ってかっこいい
・エンジン始動時に、メーター類がグルンと回ってかっこいい
・シートの皮が非常にわらかく気持ちいい
・サービス面が充実している(知らない土地の販売店でも地元と同様にもてなしてくれた)
(洗車してもらっただけなのに・・・。しかも無料で)
・急加速も静か。(スポーツ車っぽくない)
・ライトが進行方向を照らすので、安心
・高速走行からのブレーキがよく効くので安心(ブレーキダストはすごいけど・・・)
・スポーツなのにドアなどの重量感がある
以上、かなり素人意見ですいません。
不満な点
・給油口とトランクのスイッチが近く見にくい(何度がトランクのつもりで給油口を開けた)
・乗り降りが窮屈(スポーツ車と考えれば当たり前)
・後部座席が窮屈(確認して納得できれば関係なし)
・足回りが硬く、路面の凹凸を全て拾う(ラグジュアリー車ではないからOK)
・ブレーキダストがすごい
・じろじろ見られる(気にしなければOK)
・LSと同じ高級車と思われる(ぜんぜん違うのに)
・お客を乗せるとき、後部座席でなく助手席になるので気が引ける
・後ろが見にくい(デザインのためなら仕方ない!と、割り切るべし)
以上、これもかなり素人意見ですいません。

レクサス IS 新型・現行モデル