レクサス IS 「すげ~~~;;; 20年ぶりの国産車、レガシィB4の3.0Rを買って…以前乗ってたメガーヌ・クーペが手元に戻ってきて…B4からサーブ9-3に乗り換えて」のユーザーレビュー

レクサス IS

2009.7.15

総評
すげ~~~;;;
20年ぶりの国産車、レガシィB4の3.0Rを買って…以前乗ってたメガーヌ・クーペが手元に戻ってきて…B4からサーブ9-3に乗り換えて(詳しいことは各々の車のレビューを参照してください)…この間、久しぶりに色々な車に試乗したけど、あらためて「いい車」って何んなのか考えさせられました。そんなことも含めて、試乗した車を順次評価してみます。もちろん「ユーザー・レビュー」じゃないけど…
まず、評価の基準を書いときましょう。
個人的には活発に走れる車が好きですが、無駄にパワーがあればいいわけじゃありません。環状最速を狙ってるわけじゃないし、スピード走行もしないから用途は町乗り限定…だと、パワーウェイトレシオはOHCで10kg/psもあれば充分パッセンジャーの顔がひき攣るぐらいには飛ばせる。でもボディ剛性が足りなかったり、足が悪いとドライバーの顔がひき攣っちゃいます。
あと、アクセルのレスポンス。開けて加速するのももちろんですが、抜いて減速するまでのレスポンスも重要。最近無精になってオートマしか乗りませんから、シフト・プログラムもそこに大きく関わってくると思います。
で、ISですが…色々な面でビックリ! 元々トヨタ車は嫌いでしたが、醜い日本車の代表格だったアルテッツァの進化版としては驚くほどスタイリッシュだし、ちょっと青みを帯びた白い塗色も綺麗で(も~3年近く前ですが)B4購入時に比較試乗してみたんですけど、ホントに色々な面でトヨタでした。
満足している点
・外観も(個性的じゃないけど)悪くないし、運転席周りの細かい気遣いや装備の充実はずっと欧州車一辺倒だったオレにはビックリです。
・3.5L/V6もトルクフルで、アクセルを「開けた時」のレスポンスは問題なしで、リミッターの働く180k/hまではあっという間でしょう。でも、ホントに318ps? B4は250psだったけど、そんなに大きな差は感じられません。
不満な点
・でもアクセルを「抜いた時」のレスポンスはオートマのプログラムも相まって×。なんかどこまでもスルスルと走っちゃう感じです。
・足回りは硬すぎてちゃんとストロークしてない。そんなゴーカート的な方向でスポーティさを演出するんならステアリングはもっとクイックでいいのでは?
・新車同様の試乗車だから我慢できたものの、このクラスの競合車種、Cクラスや3シリーズと比べてボディ剛性は低そう。買って2年経ったらずいぶん差がでてくると思います。
・と、言ったことを考えると高すぎる。

レクサス IS 新型・現行モデル