レクサス IS 「全てがプレミアム 日々の通勤が楽しくなればと思い購入しました。 高級車でありながらスポーティ,意外と周囲に同化する外観。車に近づくとライトを照らし迎え」のユーザーレビュー

レクサス IS

2007.2.17

総評
全てがプレミアム
日々の通勤が楽しくなればと思い購入しました。
高級車でありながらスポーティ,意外と周囲に同化する外観。車に近づくとライトを照らし迎えてくれる「おもてなし感」の演出。シートに腰を収めてエンジンをスタートすると,メーターの針がトップエンドまで振り切れる演出も走りの「わくわく感」を高めてくれます。小径のステアリングとパドルシフトもいいですね。
実際に走ってみるとパワーは必要にして充分,特筆すべき部分はありませんが3.5Lモデルは凄そうです。静かに気持ち良く流して走っている感覚でも,メーターを見ると実はとても速いという安定性と静寂性を持っています。特に高速走行時には路面にへばり付いたような感覚で,空力特性には特筆すべきものがあります。効き過ぎるくらいのブレーキと,やや固めにチューンされた足回りも個人的には○です。
「高級車」と「走り」といった相反するものを融合させ,五感で愉しむという新しい概念を完成させたところはさすがです。が,逆にそんなところが嫌いな人もいるでしょうね。
満足している点
「装備」
オプションを全く付けなくてもハイテク満載の機能が充実しています。ちなみに私はプリクラッシュセーフティシステムをオプションで付けました。前車との距離に応じてブレーキアシストをしてくれますが,急制動のような場面でもかなり強めのブレーキ操作を行ってくれます。
「サービス」
オーナーズデスク,G-Link(3年無料),諸点検3年無料などの他にはないサービスが充実しています。特にレクサス専用オペレータサービスでは,レストランやホテルの紹介・予約,わからない操作・設定の一切を行ってくれます。まだ体験した訳ではありませんが,もしも事故を起こしてオペレータの呼びかけに応答しない場合は救急車を手配してくれるそうです。
「オーディオ」
システム構成は AM・FM・CD・MD・TV・13スピーカーが標準装備で,とても良い音を出してくれます。HDDの容量も十分なものです。また,遮音性が優れているので大音量で迷惑をかける心配もありません。
不満な点
「インテリア」
後部座席が狭いので,ファミリーカーとしての用途には不向きです。また,リクライニング機能なし。
「エクステリア」
トランクを閉める時の感触が安っぽいような・・・。

レクサス IS 新型・現行モデル